Гладких Марианна Юрьевна

Гладких Марианна Юрьевна

И.о. заведующего кафедрой; Доцент


Кафедра разведения, генетики и биотехнологии животных

Ученая степень: К.с.-х.н.

Ученое звание: Доцент

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Бакалавриат: Генетика с биометрией. Введение в профессиональную деятельность. Анализ селекционного процесса в животноводстве. Математические методы в биологии. Управление генетическими ресурсами. Основы племенного животноводства. Популяционная генетика. Частная генетика животных. Генетика количественных признаков. Основы научного исследования.

Специалитет: Ветеринарная генетика.

Магистратура: Методология и методика научного исследования. Генетическое моделирование селекционного процесса в животноводстве. Основы геномики и биоинформатики. Популяционная генетика и генетические основы эволюции популяций животных. Управление генетическими ресурсами животных сельскохозяйственных видов. Геномные технологии в селекции животных

Образование:

Высшее образование (1991, специалитет, ученый зооинженер, зоотехния, специалист, МСХА имени К.А.Тимирязева)

Подготовка научных кадров (1995, кандидат сельскохозяйственных наук, 06.02.01 – разведение, селекция и воспроизводство животных)

Профессиональная переподготовка

  • «Современные технологии в высшей школе в цифровую эпоху», 356 часов, квалификация – «Преподаватель высшей школы», 2020.
  • «Профессиональная деятельность в сфере общего образования: учитель биологии в соответствии с ФГОС», 256 часов, 2021. 
  • «Тренер-преподаватель. Педагогика и методика преподавания физической культуры и спорта в образовательной организации», 256 часов, 2021.
  • «Педагогика и психология», квалификация  - педагог-психолог,  300 часов, 2022.
  • «Генетика и селекция в животноводстве», квалификация – Специалист по генетике и селекции в животноводстве», 360 часов, 2023.
  • «Основы научно-исследовательской коммуникации на иностранном языке», 520 часов, квалификация «Специалист по научно-исследовательской коммуникации на иностранном языке», 2023.

Сведения о повышении квалификации:

  • Курсы английского языка «Treshold III», 2017, 144 часа, Wall Street English.
  • Проведение независимой оценки квалификации в агропромышленном комплексе, 36 часов, АНОО ДПО Учебный центр «Образование и карьера», 2021
  • Улучшение коммуникативных навыков педагогических работников, занимающихся профилактикой зависимого поведения среди молодежи, 16 часов, РУДН., 2022
  • Теоретические основы зависимого поведения для использования в профилактической работе со студентами, 16 часов, РУДН, 2022
  • Обучение преподавателей и специалистов для работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями», 72 часа, ФГБОУ РИАМА, 2024.
  • Особенности использования навыков профессиональной этики в практической деятельности педагога, 72 часа, ВНОЦ «СОТЕХ», 2024.
  • Обеспечение антитеррористической защищенности и безопасности объектов с массовым пребыванием людей, 72 часа, ВНОЦ «СОТЕХ», 2024.

Трудовая деятельность:

1991-1992 годы – практикантура на кафедре генетики и разведения сельскохозяйственных животных ТСХА.

В 1992 году поступила в аспирантуру на этой же кафедре (стипендиат Президента РФ).

После защиты диссертации в 1995 году была оставлена на кафедре ассистентом.

С 1999 года работает в должности старшего преподавателя, в 2001 г. получила звание доцента по специальности генетика и разведение животных.

С 2003 по 2013 год работала начальником Управления информационных технологий университета.

С 2001 по н/в – доцент кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных.

С 2024 года исполняет обязанности заведующего вышеназванной кафедры.

Общий стаж работы - 23 года.

Стаж работы по специальности - 23 года.

Стаж педагогической работы - 23 года.

Общественная работа

Является делегатом Российской Кинологической Федерации (РКФ) в Комиссиях по пользовательскому собаководству и собакам-спасателям Международной кинологической федерации (FCI). Секретарь Общероссийской федерации спортивно-прикладного собаководства и кинологического спорта в системе РКФ, председатель регионального отделения по гор. Москве.

Член рабочей группы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Является членом организационных комитетов конференций, симпозиумов, конкурсов и других научных и образовательных мероприятий, а также спортивных мероприятий ранга чемпионаты и кубки России.

Член редакционной коллегии журнала «Cifra. Биологические науки».

Эксперт НОК в агропромышленном комплексе (2022 год).

Выступление на научных, научно-методических мероприятиях

  • Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященной 90-летию со дня образования Института зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2024 год.
  • Актуальные вопросы кинологии. материалы III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Барнаул, 2024.
  • Актуальные вопросы развития кинологии. Материалы IV Национальной (Всероссийской) научно-практической конференции. Уссурийск, 2024.
  • Научно-практическая конференция «Молекулярная генетика в животноводстве», ГОРДИЗ, Москва, 2024.
  • Международная научно-практическая конференция, посвященная 250-летию создания лошадей орловской рысистой породы, РАН, Москва, 2024.
  • Лекторий «День породы Немецкая овчарка», РКФ, Москва, 2024.
  • Конференция KSIDAY-2023, «Современное состояние генетических исследований в овцеводстве и козоводстве России», Москва, 2023.

Учебно-методическая работа

Читает лекции и ведет практические занятии по вышеназванным дисциплинам.  

Принимала участие в разработке 2 ООП по программам бакалавриата и магистратуры, в том числе в рамках «Приоритет 2030». Разработано 4 программы повышения квалификации,  2 – профессиональной переподготовки, 2 – рабочих профессий. Разработано и размещено на платформе Stepik – 1 курс, в системе Moodle университета – более 15 учебных курсов. Общее число учащихся, прошедших обучение с помощью средств ДО – более 1500 человек.

Руководство ВКР – 132 бакалавра и магистра. Руководство аспирантами: 5, соискателями: 1 (шифр 06.02.07/4.2.5), (из них 4 успешно защитились)

Область научных интересов

Анализ селекционного процесса в разных отраслях животноводства, генетические основы селекционного процесса, генетика количественных признаков, популяционная генетика, генетика окрасов, генетика поведения животных, применение молекулярно-генетических маркеров в селекции животных, история зоотехнической науки.

Участник следующих научно-исследовательских работ и проектов

  • Научный фронтир «Генетические технологии и биотехнологические методы воспроизводства в селекции, питании и обеспечении благополучия животных для повышения эффективности животноводства», программа развития Университета в соответствии с программой академического стратегического лидерства «Приоритет – 2030», 2024, исполнитель темы «Выявление генетических компонентов предковых форм лошадей орловской рысистой породы с целью сохранения ее генофонда и устойчивого развития».
  • Научный фронтир «Биотехнологические методы воспроизводства и геномные технологии в селекции сельскохозяйственных животных», программа развития Университета в соответствии с программой академического стратегического лидерства «Приоритет – 2030», 2023, исполнитель темы «Научный фронтир «Генетические технологии и биотехнологические методы воспроизводства в селекции, питании и обеспечении благополучия животных для повышения эффективности животноводства», программа развития Университета в соответствии с программой академического стратегического лидерства «Приоритет – 2030», 2023, исполнитель темы «Разработка генетических профилей пород собак отечественной селекции».
  • Соисполнитель НИР по заказу Минсельхоза России  «Разработка форм зоотехнического и племенного учета в овцеводстве молочного направления продуктивности. создание базы данных показателей продуктивности для установления минимальных требований и разработки нормативной документации «порядок и условия проведения бонитировки овец молочного направления продуктивности» (2023).
  • НИР по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за счет средств федерального бюджета по теме «Улучшение генетического потенциала и поиск генов-кандидатов, ассоциированных с мясной и молочной продуктивностью мелкого рогатого скота», 2024 год.
  • Исполнитель российско-германского проекта № 81 Министерства продовольствия, сельского хозяйства и лесоводства ФРГ «Проектирование и организация программ разведения в скотоводстве и свиноводстве с использованием методов биотехнологии».
  • Исполнитель проекта WWF по сохранению водно-болотных угодий России (Protection of Wetlands in Russia).
  • Исполнитель проекта TACIS «Strengthening Agricultural Reform Through Training».
  • Один из организаторов 4th European Conference on Higher Agricultural Education, Moscow, 1999.
  • Исполнительный директор ИОП «Формирование инновационной образовательной среды в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева для подготовки нового поколения специалистов аграрного профиля» (2007-2008).

Награды и премии

Золотая медаль в XXVI Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024» за работу «Повышение эффективности селекции коз и овец молочного направления продуктивности на основе отбора по ДНК-маркерам продуктивности» (в соавторстве) (2024).

Заслуженный деятель Российской кинологической федерации.

Награждена почетной грамотой РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Комитета по аграрной политике Госдумы РФ, а также благодарностями РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Ученого совета института зоотехнии и биологии.

Награждена юбилейными медалями Минспорта РФ «100 лет образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта (2023 год) и Министерства обороны РФ «100 лет 470-го Центра служебного собаководства».

Ссылка на E-library:

https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=297728 

Профиль автора в ORCID

https://orcid.org/0000-0002-2304-6058

Профиль автора в ResearcherID

https://www.webofscience.com/wos/author/record/AAD-5595-2022

Профиль автора в Scopus

https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57221330536

Публикации

Методические рекомендации по организации двухуровневой системы обучения, подготовки программ ВПО (бакалавриат/магистратура) и ДПО : при реализации инновационной образовательной программы «Формирование инновационной образовательной среды в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева для подготовки нового поколения специалистов аграрного профиля»
В. Д. Наумов, З. В. Макаровская, Л. А. Ефимова [и др.]. – Москва : Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007. – 92 с. – EDN ZDFPFL».
Стратегии разведения для устойчивого управления генетическими ресурсами животных.
Рим : Chief Executive Publ., 2011. – 147 с. – (Руководящие принципы фао в отношении животноводства и охраны здоровья животных). – ISBN 978-92-5-406391-7. – EDN LZPMRT.
Руководство по надлежащему ведению молочного животноводства
ФАО, Animal Production and Health Division. – Рим : ФАО и ММФ, 2012. – 53 с. – ISBN 978-92-5-406957-5. – EDN CYJYXJ.
Cоздание организационной структуры управления генетическими ресурсами животных
Рим : ФАО, 2015. – 122 с. – ISBN 978-92-5-408606-0. – EDN BMVZWK.