Регистрационный период на седьмой сезон олимпиады «Я – профессионал» завершается 14 ноября. У студентов есть последний шанс успеть подать заявку на аграрные направления, организатором которых выступает Тимирязевская академия, - «Агропромышленный комплекс (Агрономия)» и «Ветеринария и зоотехния». О том, почему обязательно стоит принять участие в олимпиаде, и какие преимущества она дает, рассказал аспирант Института агробиотехнологии, золотой медалист прошлого сезона олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Агрономия» Ян Вильховой.
14 Ноябрь / 2023- Поделитесь своим опытом участия в олимпиаде.
- В олимпиаде я участвовал 4 сезона подряд по направлению «Агрономия». Мой первый финал, а тогда это был III сезон, проходил очно. Мы все сидели перед компьютерами, на которых в момент старта открывался файл с заданиями. Задания выполняли на чистых листах бумаги. Задания были интересные и понятные по своим формулировкам, но я тогда стал только призером.
В IV и V сезонах олимпиада проводилась в условиях пандемии, поэтому, во-первых, итоговое соревнование было разделено на полуфинал и финал, и во-вторых, оба они проходили дистанционно. Полуфинал по структуре и формату соответствовал финалу предыдущего сезона. Только листы мы не сдавали, а сканировали и отправляли, нужно было успеть это сделать до окончания времени испытания, что добавляло «седых волос» участникам.
В IV сезоне я вышел в финал. Там в определенное время открывался для скачивания файл с заданием. За 3 дня нужно было решить несколько кейсов, составить и отправить презентацию для их защиты. Я тогда не смог качественно ответить на некоторые кейсы, а идти защищать то, в чем заведомо неуверен, посчитал чем-то неправильным. Сейчас понимаю, что считать так было ошибкой, нужно было все равно участвовать. Поэтому в финале VI сезона не выступал.
В V сезоне я участвовал уже в категории для магистрантов, и в тот первый раз мне не хватило 1 или 2 баллов, чтобы выйти в финал. По рассказам тех, кто участвовал, структура заданий была такая же, как и в прошлом IV сезоне.
На втором курсе магистратуры я понимал, что это мой последний сезон в олимпиаде и целеустремленно готовился с учетом прошлого опыта. Как раз вновь вернули очный формат финала, но с совершенно новой структурой заданий. Кстати, перед каждым полуфиналом и финалом организаторы всегда проводили через Zoom консультационную встречу, где рассказывали, какой будет структура испытаний, какие дисциплины и темы выбраны. Поэтому всегда было понятно, к чему готовиться и чего ожидать.
Тогда полуфинал оказался таким же по структуре, как и в предыдущие годы, но, по моим субъективным ощущениям, задания были и легче, и интереснее. Очный финал представлял из себя испытания по 6 дисциплинам – растениеводство, земледелие, овощеводство, защита растений, селекция и генетика, физиология растений. По первым трем дисциплинам отвечали письменно, а по остальным трем – выполняли практические задания. Например, на защите растений необходимо было из предложенной культуры фитопатогенного гриба приготовить препарат для микроскопирования, с помощью микроскопа рассмотреть строение фитопатогена и идентифицировать его, т.е. определить родовую принадлежность и место рода в систематике.
- Одним из бонусов олимпиады является помощь при поступлении на следующую ступень обучения. Как олимпиада помогла вам?
- Помогла и прямо, и косвенно. Прямо – тем, что при поступлении в аспирантуру золотая медаль VI сезона олимпиады добавила баллы к результатам вступительных экзаменов. Косвенно же участие в олимпиаде помогает тем, что при подготовке к олимпиадным заданиям снова и снова вспоминаешь пройденный материал по профильным дисциплинам, что постоянно держит в «профессиональном тонусе».
Как я уже сказал, участвовал я во всех четырех сезонах по профилю «Агропромышленный комплекс (Агрономия)», поэтому 4 года подряд при подготовке освежал материал в памяти, в том числе по генетике и селекции. В результате мне с образованием по профилю «Агрономия» было легче готовиться к экзамену по генетике.
- Помимо всего прочего медалисты олимпиады получают денежные призы. Сколько получили вы?
- Золотая медаль поощряется денежным призом в размере 300 тысяч рублей. Безусловно, это очень значимая сумма как некий свободный стартовый капитал для дальнейшей взрослой жизни. И, конечно, идеальная мотивация ставить высокие цели в учебе и олимпиаде и идти к ним.
- Что бы вы пожелали тем, кто только собирается принять участие в олимпиаде?
- Во-первых, стоит обязательно попробовать свои силы и принять участие! Не стоит отчаиваться, если не получится победить с первого раза. Помните, чтобы победить, нужно иметь опыт участия. Важно знать не только тематику заданий и их формат, но также понимать, как работает платформа, как отправляются задания, какие могут появиться технические подводные камни.
Во-вторых, поставьте себе цель за время обучения стать медалистом. Смотрите на олимпиаду как на многолетний проект. Участвуйте с 1 или 2 курса и далее просто корректируйте и улучшайте результат.
В-третьих, получайте удовольствие от подготовки. Очень интересно и, главное, полезно смотреть на предметы комплексно, «сверху», а не только в еженедельной рутине «от темы к теме». Так происходит осмысление теории, что существенно продвигает в профессиональном плане.
В-четвертых, ставьте цель победить, но не зацикливайтесь на ней. В конкурсах такого типа все относительно, т.е. ваше место в рейтинге зависит не только от вас, но и от других участников.