Вышел в свет очередной выпуск сборника статей Международного научно-практического семинара «Чтения академика В. Н. Болтинского», проходившего 22 и 23 января 2025 года на базе РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Он открывается приветственным словом Президента Российской академии наук, Академика РАН Красникова Геннадия Яковлевича, который принимает участие в конференции уже девятый раз.
03 Апрель / 2025Г.Я. Красников выразил надежду, что участникам семинара удастся предложить конкретные меры по созданию конкурентоспособной сельскохозяйственной техники российского производства.
В своем приветствии ректор Владимир Иванович Трухачев подчеркнул высокий международный статус семинара «Чтения академика В. Н. Болтинского» и объединяющую роль университета как одного из ведущих российских научно-методических центров в области тракторного и сельхозмашиностроения. Ежегодно на научном событии в Тимирязевке собираются представители академического сообщества, вузов и научно-исследовательских институтов, заводов, производства, бизнеса и государства, аспиранты и магистры.
Сборник разделен на два тома. В первом томе опубликовано более 50 статей и почти 400 страниц исследований.
Сборник открывает статья Президента Российской академии наук Красникова Геннадия Яковлевича с соавторами, затрагивающая актуальную и перспективную тему создания отечественного гибридного трактора для сельского хозяйства.
На страницах сборника обсуждаются вопросы перспектив отечественного тракторостроения, повышения эксплуатационной надежности техники, применения современных систем с искусственным интеллектом и многое другое. Уже традиционно в сборнике, помимо известных деятелей науки и техники, печатаются аспиранты и магистры инженерного направления.
По словам заведующего кафедрой тракторов и автомобилей Дидманидзе О. Н.: «Эффективная работа со студентами и магистрантами, выявление наиболее талантливых из них, поможет нам создать кадровый резерв университета, позволит нам установить долгосрочные партнёрские отношения с выпускниками, что положительно скажется на имидже университета, как в России, так и за её пределами».