Студенты института зоотехнии и биологии 1 и 2 курса магистратуры направления 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза посетили «ИЛЦ ВНИИПП». Сотрудники института познакомили будущих специалистов с особенностями своей работы и рассказали о том, чем именно занимаются в испытательном лабораторном центре.
14 Декабрь / 2022ИЛЦ ВНИИПП предлагает сотрудничество в области исследования качества пищевой, косметической продукции, сырья, воды, моющих и дезинфицирующих средств, а также других объектов в соответствии с требованиями нормативной документации. ИЛЦ ВНИИПП проводит следующие виды исследований:
Объектами испытаний являются: вся пищевая продукция, в том числе мясной, и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты); продукция общественного питания, продукция специализированного (лечебного, диетического) питания, продукция детского питания; дезинфицирующие средства; смывы с поверхностей объектов общественного питания, торговли, пищевых продуктов; воздух помещений.
При проведении испытаний используется современное отечественное и импортное оборудование – газовые, жидкостные хроматографы, атомно-абсорбционные спектрометры, современные генно-инженерные технологии и оборудование для качественного и количественного определения ГМО и идентификации видового состава сырья методом ПЦР.
Кандидат ветеринарных наук Дерина Дарья Сергеевна подробно рассказала ребятам о видах испытаний, которые проводятся на базе лабораторного центра: физико-химических, радиологических исследованиях, гистологических, а также исследования методом ПЦР.
Главный специалист лаборатории физико-химических исследований Савинкова Ирина Павловна рассказала про аналитические системы анализа состава продукции.
Виктор Григорьевич Волик, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), поделился своим опытом работы с ребятами. Он рассказал, как важно для здоровья правильно питаться! А также, по мнению ученого, «обеспечение человека белком животного происхождения – это главная цель птицеводства!».
Кандидат технических наук Мышалова Ольга Михайловна рассказала про обучение для специалистов отрасли. Во ВНИИПП функционирует аспирантура, в очном и заочном формате. Институт имеет лицензию на проведение дополнительного профессионального образования. Многолетний богатый опыт проведения семинаров, научно-практических конференций, курсов повышения квалификации.
В конце экскурсии Козак Сергей Степанович доктор биологических наук, руководитель «ИЛЦ ВНИИПП» повел ребят в лабораторию санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов. Он рассказал об основных принципах устройствах и работы микробиологической лаборатории. Подробно остановился на ходе микробиологических и паразитологических исследований, а также о направлениях работы лаборатории.
«Нам очень понравилась поездка в «ИЛЦ ВНИИПП»! Узнали много нового! Сотрудники продемонстрировали оборудование, с которым мы раньше не сталкивались. Мы уже обучаемся на 1 курсе магистратуры, поэтому нам было очень интересно послушать про работу в испытательном лабораторном центре - поделились впечатлениями студентки Морозова Арина и Шилова Юлия.