Всероссийский студенческий круглый стол по инновациям в переработке растительного сырья

С участниками студенческой научной студии реинжиниринга в пищевой промышленности «ТимРеверс» ученые аграрных Вузов России поделились информацией о перспективных направлениях переработки растительных ресурсов.

02 Декабрь / 2024

В рамках деятельности студенческой научной студии «ТимРеверс» со студентами направления «Агроинженерия» проведен Всероссийский круглый стол на тему «Сверхкритические методы переработки растительного сырья». В его работе приняли участие ученые аграрных университетов, аспиранты и магистранты Технологического института.

Заведующая кафедрой пищевой инженерии аграрного производства Тихонова Наталья Валерьевна, д.т.н., профессор, со стороны онлайн-площадки Уральского государственного аграрного университета, в докладе отметила перспективы применения пищевых ингредиентов для разработки продуктов функционального питания, научного обеспечения высокотехнологичных производственных комплексов.

Мацкевич Игорь Викторович, к.т.н., доцент, и.о. заведующего кафедрой технологии, оборудования бродильных и пищевых производств Красноярского государственного аграрного университета, рассказал о технических решениях по переработке растительного и животноводческого сырья зоны Арктики и северных территорий Красноярского края.

О разработках в области высокотехнологичного производства функциональных продуктов питания на основе сырья животного и растительного происхождения рассказал Шубкин Сергей Юрьевич к.т.н., доцент, и.о. директора института агробиотехнологий и технических систем Елецкого государственного университет имени И. А. Бунина.

Тихонов Сергей Леонидович, д.т.н., профессор Уральского государственного аграрного университета, Уральского государственного лесотехнического университета, выступил с докладом об использовании биологически активных пептидов в пищевой промышленности.

Представитель Воронежского государственного университета инженерных технологий, аспирант Семенченко Данила Сергеевич рассказал об альтернативных технологиях переработки сахарной свеклы.

Направления исследований в студенческой научной студии реинжиниринга в пищевой промышленности представлены заведующим кафедрой процессов и аппаратов перерабатывающих производств, д.т.н., профессором Бакиным Игорем Алексеевичем. Инженерные решения основаны на технологиях переработки растительного сырья с использованием флюидной экстракции и низкотемпературной сушки. Развитие этих научных исследований стало возможно благодаря проекту «Разработка технологических приемов и сверхкритических методов получения растительных экстрактов сельскохозяйственного сырья» в рамках Программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". В настоящее время по данной тематике реализуются два проекта Фонда содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» по программе «Студенческий Стартап» студентами Соколовым Юрием и руководителем студии «ТимРеверс», магистрантом Технологического института Хаменком Артемием.

Участники дискуссии высказали конструктивные предложения, нацеленные на дальнейшее развитие проводимых на базе студии «ТимРеверс» научных исследований по разработке и модернизации оборудования перерабатывающей отрасли, перспективы внедрения их на предприятиях индустриальных партнёров.

Программа круглого стола   Скачать