Всероссийский День Льняного поля-2018: вернуть утраченные позиции на мировом рынке

Тимирязевцы поделятся опытом по выращиванию на Опытной полевой станции академии 12 сортов льна-долгунца и предложат свои идеи по созданию кластеров

30 Июль / 2018

С 30 июля по 1 августа на базе Смоленского филиала «Госсорткомиссии» пройдет крупнейший аграрный праздник. В нем примут участие  селекционные центры России и Беларуси, семеноводческие хозяйства, образовательные учреждения, крупные агрохолдинги и перерабатывающие предприятия, занимающиеся проблемами льняного комплекса.  

В полевых условиях будет продемонстрирована передовая техника, которую используют льноводы. Представители компаний, занимающиеся производством и поставками препаратов по защите растений,  минеральных и органических удобрений, прорекламируют широкую линейку своих товаров.

Участники и экспоненты мероприятия будут обсуждать насущную проблему дня – создание и развитие льняных кластеров. Сегодня фермеру нелегко самостоятельно решить ряд финансовых и организационных вопросов, касающихся покупки техники и оборудования, хранения и сбыта полученной льнопродукции.

Хотя растение это обладает рядом уникальных свойств, продукт его переработки – льноволокно можно с успехом использовать в различных отраслях народного хозяйства: медицинской, химической, текстильной, строительной, транспортной промышленности, а также в оборонном комплексе.  

- Мировой рынок  льняной продукции преодолел рубеж в 2 миллиарда долларов, а в России площадь, занятая под эту культуру только начинает постепенно увеличиваться, - рассказывает проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов. – Поэтому для тимирязевцев изучение различных сортов льна для Нечерноземной зоны – стратегическое направление работы.

По словам Сергея Леонидовича, в этом году студенты и преподаватели на экспериментальной площадке Полевой опытной станции посеяли 12 сортов льна-долгунца: Зарянка, Альфа, Квартет, Александрит, Добрыня и других. Тимирязевцы будут внимательно наблюдать за ростом  и развитием растений, ухаживать за ними, а после сбора получат льноволокно и определят его качественные показатели.

Пресс-служба университета