В главном аграрном вузе страны, где получают высшее образование студенты из разных стран и регионов России, впервые был организован фестиваль национальной кухни. Каждое государство имеет свою историю, культуру и традиции. Существует мнение, что невозможно понять душу человека без особенностей его стола, поэтому организаторы фестиваля решили, что национальная кухня поможет сблизить ребят.
Представленные блюда раскрыли самые хлебосольные традиции народов. Студенты из Китая приготовили национальную колу-курицу, из Узбекистана — плов, знаменитые лепешки «Нон» и напиток кок-чой. Представители Вьетнама познакомили гостей с мясным блюдом Бо лук Лак. Студенты из Казахстана угощали бешбармаком, шурпой и баурсаками. Ангольцы предоставили фейжоаду, курицу пири пири, какуссо, шоколадный торт и пудинг. Представители России угощали русскими блинчиками с различными начинками, пельменями, кулебякой и компотом.
Но изюминка фестиваля, конечно, заключалась не в дегустации национальных яств, а в возможности общения, которое возникало, когда ребята, представляя то или иное блюдо, рассказывали о своей стране и ее культурных традициях, и в преодолении языкового барьера.
Идея проведения фестиваля принадлежит студентке факультета зоотехнии и биологии Анастасии Ходыревой:
— Такие мероприятия сближают и позволяют лучше узнать друг друга, — говорит она. — Иностранным студентам в неофициальной обстановке легче адаптироваться в новой стране.
В составе жюри фестиваля были председатель студенческого бытового совета Алексей Чернышев, руководитель студенческого городка Олег Караваев, начальник управления международных отношений Иван Кривчанский и заведующая 10 студенческим общежитием Джульетта Куртанидзе. Олег Караваев поблагодарил организаторов и участников фестиваля:
— Руководство университета много делает для развития творческих способностей студентов. Сегодня проявили себя ребята, представляющие разные государства. Мероприятие получилось интересное и познавательное.
Каждая страна и регион по инициативе и.о. ректора Галины Золиной были награждены памятными подарками и грамотами за участие в фестивале национальной кухни. А победитель – команда из Анголы – получила сертификат на приобретение кухонного гарнитура. Они выберут его сами. Главное, чтобы он создавал уют и пробуждал желание собираться вместе, чтобы общаться, обмениваться новостями, готовить, пробовать новые рецепты и создавать свои собственные фирменные тимирязевские блюда.
Своими эмоциями о прошедшем мероприятии и радостью победы поделилась студентка из Анголы Анжелина Мануэль, которая учится на факультете экономики и финансов:
— Это очень приятно! Мы победили, потому что готовили блюда с любовью. Мы очень благодарны Галине Дмитриевне и всему руководству Тимирязевки за такой замечательный подарок. Теперь будем готовить на нашей новой кухне и ждать гостей. Как принято в России, с хлебом-солью, и нашими национальными блюдами!
Студентка из Китая, обучающаяся на факультете гидротехнического, агропромышленного и гражданского строительства, Цзи Ваньин с воодушевлением рассказала о прошедшем фестивале:
— Было очень интересно. Столько стран, все разные, у всех своя культура и блюда. Мы горды, что показали наш колорит, и будем обязательно участвовать в подобных конкурсах.
Хоанг Тхуи из Вьетнама учится на факультете природообустройства и водопользования. До этого вечера она практически не общалась с ребятами, но прошедший вечер подарил ей много друзей:
— Мне очень понравился сегодняшний праздник. Мы не только узнали блюда других народов, но и много общались. Не знали, что рядом с нами живет столько много людей из других стран, будем теперь дружить.
Прекрасный вечер завершился общей фотосессией, обменом номерами телефонов и контактами в социальных сетях и обещанием дружить не только комнатами, но и странами!
Пресс-служба университета