7 мая прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, на котором была презентована книга В. Т. Сергованцева «Великая Отечественная война: память и думы»
08 Май / 2018Официальную часть мероприятия открыл первый проректор Илья Корнеев:
- Желаю вам мирного неба над головой, счастья, здоровья, чтобы родные и близкие люди были для вас всегда надежной опорой! От имени всей академии поздравляю вас с самым важным праздником в нашей стране – 9 мая! — обратился он к ветеранам.
А дальше были стихи, песни в исполнении ветеранов под мастерский аккомпанемент профессора кафедры агрономической, биологической химии и радиологии Вадима Демина. И, конечно же, воспоминания. Как далеко не уносило бы время те события, в памяти навсегда остались лица молодых друзей, пройденные города и села, долгие версты и трудные будни войны, что шаг за шагом приближали к великой цели — к Победе.
— Как же мы воодушевились от этого известия! - вспоминает участник Великой Отечественной войны Иван Мартынов. — Выбегали на улицу, стреляли в воздух, обнимались, качали на руках своих командиров. В этот момент наша 31-я пехотная дивизия дислоцировалась в Белоруссии на самой крупной железнодорожной станции города Молодечно. Домой я вернулся в звании старшего лейтенанта. Удивительно, но и я, и мой брат, и отец пришли с войны целыми и невредимыми, ни одна пуля нас не задела!
Хорошо помнит день Победы и ветеран Василий Родин. Он воевал на пяти фронтах, дослужился до звания помощника командира взвода. Отважный пулеметчик был не единожды ранен, весть о Победе застала его в Германии.
— Участвовал в наступательной операции, штурмовал Берлин, - рассказывает Василий Петрович. – Как вдруг ночью 8 мая услышали праздничную новость. Радовались дружно, разбудили спящих, каждый уже видел себя дома в кругу родных и друзей. Но служба для нас еще не закончилась, только спустя полгода я был демобилизован из рядов Рабоче-крестьянской Красной армии.
Весной 1945 года фашисты были разгромлены, но советским войскам предстояло провести ряд стремительных наступательных операций, чтобы уничтожить противника на территориях других стран. За освобождение Чехословакии сражался Владимир Сергованцев.
- 9 мая в составе 70-й морской стрелковой бригады воевал с власовцами и бандеровцами в городе Пардубице, — вспоминает ветеран. — Бои были ожесточенными, перестрелку закончили только 13 мая и наконец-то смогли порадоваться наступившей Победе!
Огромным событием окончание войны стало и для детей. Лишенные детства, они наравне со взрослыми разделили все ее тяготы и ужасы. Воспоминания о пережитом остались на всю жизнь.
- Случилось это на Украине, в селе Веселом, мне тогда было всего пять лет, — рассказывает участник ликвидации ядерного взрыва на К-19, профессор кафедры виноградарства и виноделия Виктор Стрелец. — Немец открыл крышку погреба, стал светить фонариком и разглядывать помещение. От страха мы пригнулись и перестали дышать. Мы ждали, что он кинет гранату. Но к счастью, он нас не заметил. Вот так всю войну мы, ребятишки, в подвале и просидели. А однажды утром – 9 мая - бабушка разрешила нам вернуться в дом. Знаете, первое, что мы стали делать — искать по всем углам свои игрушки… Дети есть дети,— улыбается Виктор Стрелец.
В завершение вечера председатель Совета ветеранов Юрий Агирбов поздравил с днем рождения директора мемориального музея-квартиры К. А. Тимирязева Алексея Дручека и редактора газеты «Тимирязевка» Георгия Белых. Юрий Исуфович поблагодарил именинников за добросовестный труд, творческий подход в работе и пожелал им прожить еще не один десяток лет.
На память о теплой встрече Владимир Сергованцев, автор книги «Великая Отечественная война: память и думы» презентовал ее ветеранам. По словам Владимира Трофимовича, первоначальная идея издания заключалась в том, чтобы собрать и опубликовать воспоминания ветеранов— тимирязевцев. Но потом, по мере работы, много материалов стало поступать от детей войны, потомков, вспоминающих фронтовиков и студенческой молодежи. Это очень обогатило издание и, в конце концов, книга стала своеобразной данью памяти подвигу народа, совершенного в годы Великой Отечественной войны.
Пресс-служба университета