В университете почтили память Георгия Григорьевича Баловнева

Совет ветеранов РГАУ-МСХА запустил цикл памятных мероприятий, посвященных 100-летию участников Великой Отечественной войны. Одним из таких героев стал Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор технических наук, многолетний профессор МГАУ имени В.П. Горячкина (ныне РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) Георгий Григорьевич Баловнев.

10 Октябрь / 2022

Г.Г. Баловнев родился 9 октября 1922 года в Данкове Липецкой области. Война настигла его в восемнадцатилетнем возрасте. Тогда студент Московского автомобильно-дорожного института Георгий Баловнев добровольцев ушел на защиту своей страны.

Боевой путь дивизии, в состав которой вошел Г. Баловнев, начался под Москвой, в боях за освобождение Солнечногорска, Наро-Фоминска, Клина и многих других населенных пунктов. В начале 1942 года дивизия получила номер 130 и была направлена на Северо-западный фронт.

Упорные бои развернулись в районе опорных пунктов Павлово и Сидорово. В боях на этом направлении было истреблено несколько тысяч гитлеровцев. Весной 1942 года в сражении за село Сидорово Георгий Григорьевич Баловнев получил тяжелое ранение в грудь.

За свои боевые заслуги герой был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «60 лет обороны Москвы».

После излечения он вернулся в институт и в 1947 году окончил МАДИ с отличием. На следующий год поступил на работу на кафедру сопротивления материалов бывшего МИМЭСХ (ныне РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева), где проработал более 55 лет, в том числе 26 лет заведующим кафедрой.

Знаменательную дату – 100-летие со дня рождения Георгия Григорьевича Баловнева отметили нынешние сотрудники и студенты кафедры сопротивления материалов и детали машин ИМЭ имени В.П. Горячкина. Памятное мероприятие организовал Совет ветеранов университета во главе с председателем, доктором экономических наук, профессором Юрием Исуфовичем Агирбовым.

Участники собрания поделились друг с другом воспоминаниями о работе с Георгием Григорьевичем Баловневым. Они отметили, что с 1964 по 1990 годы ученый возглавлял кафедру сопротивления материалов Московского института инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина. В 1971 году защитил диссертацию на ученую степень доктора технических наук и в 1972 получил звание профессора.

О своем наставнике вспомнил профессор кафедры сопротивления материалов и детали машин, Академик РАН Михаил Никитьевич Ерохин:

- Георгий Григорьевич был моим преподавателем, он вел предмет «Сопротивление материалов». Это очень непростой предмет, но Георгий Григорьевич обладал талантом просто, понятно и доступно доносить материал до студентов. На своих лекциях он всегда подчеркивал главное, никогда не повышал голос.

Профессора Г.Г. Баловнева отличала исключительная доброжелательность и искреннее желание помочь, особенно, если он видел в человеке потенциал.

- Он всегда старался привлечь студента чем-то новым и интересным. Под его руководством мы изучали проектирование деталей из моделей методом поляризационного просвечивания – передовое в то время направление. Те наработки пригодились в дальнейшем и в докторской диссертации. В работе своих подопечных он никогда не искал недостатков, - вспоминает М.Н. Ерохин.

Заведующий кафедрой метрологии, стандартизации и управления качеством Олег Альбертович Леонов рассказал, что познакомился с Г.Г. Баловневым, будучи студентом. Он также отметил, что ученый охотно принимал участие в воспитательной и патриотической работе со студентами. Главные идеи о трудолюбии и доброте Георгий Григорьевич доносил не долгими лекциями, а личным примером.

В памятном мероприятии приняли участие председатель Совета ветеранов Юрий Исуфович Агирбов, и.о. директора ИМЭ имени В.П. Горячкина Иван Юрьевич Игнаткин, заведующий кафедрой сопротивления материалов и детали машин Сергей Павлович Казанцев, преподаватели и студенты кафедры.