В Тимирязевке зарождается новая традиция празднования Дня Татьяны

25 января в главном аграрном пройдут мероприятия, посвященные Дню российского студенчества.

24 Январь / 2018

Красивый праздник появился в XVIII веке.  В 1755 году в день памяти мученицы Татианы императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета». В период правления императора Николая I праздник перерос формат университетского и стал отмечаться всем российским студенчеством.

По традиции празднование начиналось с молебна в честь мученицы Татианы, а после него следовали угощения, торжества и гуляния. 

В годы советской власти Татьянин День был отменён. Возрождение праздника началось с МГУ в 90-е годы, а в 2005 году Президент России Владимир Путин своим Указом  учредил всероссийский День студенчества. 

В День святой мученицы Татьяны принято ставить свечи в церквях за успехи в учёбе. Настоятель домового храма  священномученика Иоанна (Артоболевского) отец Владимир поздравляет всех наших студентов с праздником и приглашает на торжественный молебен в 11:00. Уже в четвертый раз наши обучающиеся отдадут дань небесной заступнице студентов – святой мученице Татиане Римской.

В Центральной научной библиотеке будут награждать победителей конкурсов и лучших студенток Татьян Тимирязевки.

Кинозал «Timfilm» приглашает на просмотр российского художественного фильма «Салют-7», ставшего одним из главных событий в кинематографической жизни страны в 2017 году. Главные роли в кинокартине сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко.

После фильма впервые в истории академии студенты смогут продегустировать пунш «Петровский», которым, по рассказам старожилов Тимирязевского района, угощал гостей усадьбы граф Кирилл Разумовский.

Известно, что его брат Алексей прославился особой настойкой из цвета липы, ягод можжевельника, аниса, мяты перечной, имбиря, сахара и водки. Напиток полюбился аристократии XVIII века и самой Елизавете II, которая, если верить преданиям, не прочь была пропустить рюмочку-другую  легендарной настойки.

Кирилл Разумовский, решивший дать фору брату, изобрел свой напиток — пунш «Петровский», который был особенно хорош в зимние холодные вечера. Он настаивался на меду, яблоках, груше, шиповнике с добавлением корицы  и подавался горячим. Для гостей, любивших крепкие напитки, добавлялся ром. Как рассказывают старожилы, передавая воспоминания своих родных, пунш «Петровский» очень быстро завоевал популярность не только среди московской знати, но и у простых людей, так как не требовал больших затрат и обладал лечебными свойствами.

Технологи студенческого комбината питания постарались восстановить знаменитый рецепт. Напиток будет подаваться вместе со знаменитыми тимирязевскими пирожками и запеканкой из тимирязевского творога "Праздничная".  Возможно, дегустация пунша «Петровский» в День  российского студенчества станет еще одной традицией главного аграрного.

 Пресс-служба университета