В рядах «Научного полка» - выдающийся ученый Владимир Баканов

Владимир Баканов – заслуженный ученый, который прошел всю Великую Отечественную войну, а после продолжил свою научную карьеру на кафедре кормления животных в Тимирязевской академии. В послевоенные годы В. Баканов первым в стране провел исследования по влиянию минеральных удобрений на химический состав и питатель¬ные свойства кормов.

20 Июнь / 2022

Владимир Николаевич Баканов родился 1 апреля 1921 г. в городе Ростов-Ярославский. Выходец из семьи служащих, он вместе с родными переехал в Москву в 1925, а в 1930 году поступил в школу №170 Свердловского района. Спустя 9 лет, после окончания школы, поступил в Московскую сельскохозяйственную академию (МСХА) имени К.А. Тимирязева на первый курс зоологического факультета.

Однако вскоре Владимир Николаевич был вынужден приостановить обучение, так как с января 1940 года по март месяц был призван в действующую армию на Карельском перешейке в танковом батальоне, а затем служил до начала Отечественной войны в составе 40-й легко-танковой бригады сержантом-командиром танка.

Владимир Николаевич прошел войну от начала и до конца, был трижды ранен, но всегда после госпиталя возвращался на фронт. Он участвовал в боях на Северо-Западном фронте, на Брянском фронте в составе танкового батальона, служил в качестве механика-водителя инструктора, воевал на Прибалтийском фронте.

За проявленное мужество был награжден Медалью за боевые заслуги, нагрудным знаком «Отличный танкист», а также медалью за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На войне Владимир Николаевич потерял своего брата: Алексей Николаевич Баканов, служивший рядовым в лыжном батальоне, погиб в бою в январе 1942 года.

После победы началось становление Владимира Николаевича как научного деятеля. Сразу же после демобилизации в 1945 году Баканов вновь поступил в ТСХА. Став аспирантом, защитил диссертацию в 1953 году при академике и заведующем кафедрой Иване Семеновиче Попове. Баканов продолжительное время работал директором зоостанции. С его участием доцент Д.Д. Мартюгин создал высокопродуктивное стадо холмогорской породы коров. Ферма и животные неоднократно демонстрировались на ВДНХ. Затем И.С. Попов пригласил его на кафедру доцентом. Впоследствии Баканов возглавил кафедру.

Первым в стране В.Н. Баканов начал проводить исследования по влиянию минеральных удобрений на химический состав и питатель¬ные свойства кормов. Результаты этих исследований были обоб¬щены в кандидатской диссертации «Повышение кормовой ценности травосмесей и сочных кормов путем передовой агротехники». После окончания аспирантуры агрозоотехнические исследования были продолжены в условиях Экс-периментальной молочной станции ТСХА.

Основные направления работ профессора Баканова, который в течение 17 лет являлся заведующим кафедрой кормления сельскохозяйственных животных, — полноценное кормление молочных коров. Был опубликован ряд монографий, среди которых «Кукурузный силос в рационах молочных ко-ров», «Молочное скотоводст¬во на культурных пастбищах» и другие. Кроме того, В.Н. Баканов предложил технологию изготовления «сладкого силоса»: приготовления силоса с введением жидкого углекислого газа в силосуемую массу.

«Справедливый, не терпел фальши, открытой души человек, — рассказывает о нем Менькин. — Требовательный к тем, кому поручил работу. Доверчивый, но страшно обижался, если кто-то подводил его».

При Баканове на кафедре разрабатывались фундаментальные и прикладные научные исследования по основам кормления всех видов животных — крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, кроликов, пушных зверей, рыбы.

Свои знания, практический опыт, методические приемы проведения научных исследований Владимир Николаевич щедро передал аспирантам. Под его руководством подготовлено 32 кандидата и два доктора наук. Баканов был удостоен правительственных наград: ордена «Знак Почета», медалей «За боевые заслуги». «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Его труд отмечен Золотой медалью ВДНХ СССР.