Доценты и молодые учёные кафедры Экологии нашего института в рамках акции, приуроченной к Дню Российской науки, организовали эко-викторину и мастер-класс для учащихся шестых и седьмых классов московской школы №185.
07 Февраль / 2025Фестиваль наук — это интеллектуальный праздник, проводимый повсеместно в школах Москвы с целью активизации интереса обучающихся к разным дисциплинам. В школьные классы приходят преподаватели вузов, сотрудники НИИ, специалисты проектных и научно-производственных организаций. Каждый год фестиваль объединяет учеников разных классов и кое-где — даже дошкольных групп. Данное мероприятие позволяет создать временную ученическую команду для решения определённых познавательных задач, примерить на себя роль, например, эколога или инженера, открыть для себя что-то новое.
Под руководством Лагутиной Н. В. был проведён мастер-класс по определению нитратов в овощах и фруктах прибором Soeks. Учащиеся были распределены на две команды и получили для анализа и сравнения наборы из яблок, картофеля, томатов и огурцов, купленных в разных торговых сетях. Мероприятие вызвало большой интерес, поскольку здоровое питание и безопасность среды обитания – это такая тема, которая благодаря средствам массовой информации и экологическому образованию стала очень популярной.
Специалисты нашего института показали учащимся приборы: шумомер и анемометр. Школьники с удовольствием проделали пробные измерения, покричав в микрофон и подув на вертушку.
Преподаватели института организовали Эко-викторину. Её провели наши молодые учёные – Шаламов Д. И. и Гвоздь В. К.
Учащиеся шестых и седьмых классов, несмотря на юный возраст, показали хорошие знания объектов живой природы. Многие с легкостью смогли ответить на вопросы: «Сколько лапок у жука?», «Как называется самая большая птица?» и даже оказались в курсе того, «какому насекомому мы хлопаем в ладоши» и «какая рыба строит себе гнездо».
Победители викторины были награждены красочными буклетами, календарями и справочниками по природным объектам Москвы.
Джанчаров Т. М. рассказал о Тимирязевке как ведущем аграрном вузе и перспективных направлениях исследований ИМВХиС, а Евграфов А. В. – о том, где работают наши выпускники.
Мы надеемся, что учащиеся школы не только полюбят природу и станут беречь окружающую среду, но и увлекутся наукой до такой степени, что пополнят в ближайшие годы ряды студентов Тимирязевской академии.