В «Научном полку» Тимирязевской академии – легендарный разведчик Павел Фитин

Среди выпускников Тимирязевки особое место занимает Павел Михайлович Фитин. Выходец из крестьянской семьи, аграрий по профессии, волей судьбы оказавшийся в системе госбезопасности, он добился выдающихся результатов. Несмотря на тяжелейшее положение на фронтах летом 1941 года, советская разведка под его руководством продолжала эффективную работу. За время войны разведслужба ни разу не позволила застать советское руководство врасплох — ни противникам, ни союзникам. В кинофильме «Семнадцать мгновений весны» тот самый «Алекс», ставящий головоломные задачи, — это и есть генерал Павел Фитин.

01 Июнь / 2022

Павел Михайлович Фитин родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Курганской области. По окончании школы юноша поступил на инженерный факультет Московской сельскохозяйственной академии (ныне РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева), который окончил в 1932 году. Будущий разведчик работал инженером лаборатории сельскохозяйственных машин Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Продолжил успешную карьеру в аграрной области, занимая руководящие должности в издательстве «Сельхозгиз».

Обрушившиеся на страну в конце 1930-х годов массовые репрессии потребовали срочного пополнения потерь в органах госбезопасности. С 1939 по 1946 годы Павел Фитин возглавил советскую внешнюю разведку. Сельскохозяйственный инженер, попавший в органы по партийному набору, оказался выдающимся руководителем. За короткий срок Павлу Фитину удалось восстановить разветвленную сеть резидентур за рубежом: агенты СССР действовали в Германии, Англии, Франции, Италии, США и Китае и еще около 40 странах мира.

В годы Великой Отечественной войны глава разведки курировал школы особого назначения, где проходили подготовку руководители партизанских отрядов, создал информационно-аналитическое управление, где анализировались данные зарубежных агентов.

Немаловажную роль П.М. Фитин и его коллеги сыграли в проведении Тегеранской конференции, отслеживая “закулисные контакты” фашистской Германии и союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Большой заслугой руководителя разведки стало создание в стране «ядерного щита». Операция, начатая разведчиком в годы войны и ставившая целью получение «атомных секретов» западных разработчиков, называлась «Энормоз». Уже в августе 1949 года в СССР прошли первые испытания ядерного оружия.

Павел Фитин одним из первых увидел возможность мирного использования атомной энергии. При его участии исследования в сфере атомной физики были направлены не только на создание вооружения, но и на использование атома в мирных целях.

В послевоенное время П.М. Фитин курировал работу «закрытых городов», где создавалось ядерное оружие. Ядерный щит России до сих пор остаётся одной из основных составляющих безопасности нашей страны.

В центре Москвы был установлен памятник Павлу Михайловичу Фитину, и одна из столичных улиц носит имя легендарного разведчика. Мемориальные доски, посвященные выдающемуся выпускнику Тимирязевки, установлены в селе Ожогино Курганской области, Ялуторовске, Екатеринбурге. В 2020 году Распоряжением Правительства Российской Федерации № 332-р, безымянной вершине высотой 4076 метров в Республике Северная Осетия — Алания присвоено имя Павла Фитина.