В Мичуринском саду стартовала подготовка растений для реализации и пополнения коллекции

Студенты-агрономы и сотрудники Мичуринского сада приступили к одному из важнейших агротехнических мероприятий – выкопке растений. В этом году сезон выкопки начался с ягодных культур, прежде всего, жимолости и черной смородины. Часть растений поступит в продажу уже в октябре, а другая часть будет высажена для пополнения коллекции и восстановления маточных насаждений.

22 Сентябрь / 2023

В рамках выкопки растений студенты осваивают весь технологический цикл, связанный с этим мероприятием – полив растений, удаление листового аппарата, способствующий снижению транспирации, а также операции, улучшающие приживаемость растений. По окончании выкопки будущие специалисты согласно схеме посадки будут связывать растения в пучки по 10-15 штук.

По словам доцента кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия Александра Валерьевича Зубкова, уже выкопано около тысячи растений. Часть из них поступит в реализацию в октябре, а часть будет сохранена для пополнения биоресурсной коллекции и восстановления маточных насаждений.

Среди выкопанных растений стоит отметить сорта отечественной селекции жимолости, такие как: «Амфора», «Морена», «Камчадалка», «Голубое веретено» и ряд других сортов. Среди смородины выкопаны растения популярных сортов: «Черный жемчуг», «Селеченская» и «Селеченская-2».

Все выкопанные растения были расчеренкованы студентами в процессе технологической практики по зеленому черенкованию.

Позднее в реализацию поступят растения более старшего возраста – крупномерный посадочный материал старше пяти лет. К выкопке данной продукции сотрудники Мичуринского сада приступят в первой декаде октября в зависимости от погодных условий.