В Мичуринском саду стартовала обрезка плодовых деревьев

Специалисты Мичуринского сада РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева приступили к обрезке коллекционных и селекционных насаждений. Она позволяет повысить товарные качества плодов и продлить долговечность сада за счёт удаления сухих и слабых веток.

11 Март / 2023

В настоящее время обрезано более 2,5 гектаров сада. Выполнить работы предстоит на площади 15 гектаров, а завершить обрезку специалисты Мичуринского сада планируют уже в начале апреля.

- Сильный прирост способствует развитию сильного ассимиляционного аппарата, который обеспечивает ежегодное высокое плодоношение, что наблюдается у молодых деревьев, - поясняет доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия Александр Валерьевич Зубков. - С возрастом ослабление ростовых процессов ведет к уменьшению ежегодного прироста, что в результате приводит к периодичности плодоношения и снижению качества урожая. Избежать данных негативных процессов возможно благодаря обрезке, значение которой переоценить сложно.

Обрезка позволяет решить сразу несколько задач: сформировать прочную крону, способную без поломки выдержать большой урожай, поддерживать ежегодную урожайность при высоком качестве плодов, ограничить размеры кроны в высоту и ширину для образования однолетних приростов во всех частях кроны, а также повысить зимостойкость насаждений и увеличить продуктивный период жизни растений.

Обрезка физически сложный и творческий процесс, который зависит от качественных знаний биологических особенностей культуры, их возраста и общего состояния дерева. Необходимые знания и умения по обрезке плодовых и ягодных культур студенты Тимирязевской академии приобретают во время прохождения практики на кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия.

Богатый генофонд плодовых и ягодных культур включает 450 сортов и гибридов яблони, 14 сортов яблони декоративной, 220 сортов груши, 10 сортов рябины, 3 сорта айвы, 125 сортов сливы домашней, 19 сортов сливы китайской, 36 – алычи гибридной, 71 – вишни, 61 – черешни, 48 – абрикоса, 5 – фундука, 30 – ореха грецкого, 11 – шелковицы белой и многих других культур.