В программе визита — посещение Центра молекулярной биотехнологии, селекционной станции имени Н.Н.Тимофеева, обсуждение перспектив совместных исследований. Японскую делегации представляют сотрудник селекционной компании «Okamoto» Даисаку Окамото, профессор университета Ямагучи Масаёши Шигио, научный сотрудник национальной организации по исследованию сельского хозяйства и пищевого производства Японии Сатоши Фуджито.
29 Март / 2018- Научное взаимодействие позволит не только укрепить дружеские отношения между двумя странами, но и поднять на новый уровень работу с генетическим материалом луковых, - говорит и.о. руководителя Центра молекулярной биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Людмила Хрусталева. – Целью исследования является изучение генетических ресурсов видов рода Allium с использованием новейших технологий молекулярной биологии и отбор ценных генотипов для селекции лука, адаптированного к условиям Приморского края.
По словам Людмилы Ивановны, совместная работа с японскими учеными началась еще в прошлом году, когда произошел обмен растительным материалом: в Японию были отправлены российские сорта луковых, а теплица нашей академии пополнилась уникальной коллекцией, созданной японскими учеными.
Сотрудничество с Японией можно смело назвать взаимовыгодным, так как будут объединены опыт ученых двух стран для создания сортов луков, адаптированных к одинаковым климатическим особенностям Приморского края и острова Хоккайдо. Иногда на эти территории, для которых характерен умеренный муссонный климат: высокая влажность воздуха, частые колебания температуры, обрушиваются тропические циклоны. Такие условия способствуют развитию грибных заболеваний лука. Одна из основных задач совместного проекта - поиск генов устойчивости к грибным патогенам луковых.
Профессор Людмила Хрусталева отметила, что в этот раз делегация привезла японские короткодневные сорта луков. Представители островного государства провели ряд глубоких исследований по этой овощной культуре. У японских партнеров имеются свои наработки по картированию генов и секвенированию генома лука.
- На базе нашего Центра молекулярной биотехнологии проведены научные работы по физическому картированию генов на хромосомах луковых, - комментирует Людмила Хрусталева. – Работа в тандеме с учеными из Японии приведет к появлению новых короткодневных сортов лука, имеющих генетическую устойчивость к грибным заболеваниям. Это значит, что при выращивании сократится нагрузка на окружающую среду – меньше придется обрабатывать посевы ядохимикатами.
Селекционеры и генетики двух стран проведут ряд работ, направленных на появление новых сортов луков, обладающих хорошими вкусовыми качествами, экологически чистыми и доставленными до потребителя «прямо с грядки», т.е. выращенными в Приморском крае и на острове Хоккайдо.
Пресс-служба университета