В «атмосфере сыра» на ферме осознанного животноводства

23 марта преподаватели института зоотехнии и биологии совместно с кафедрой технологии хранения и переработки продуктов животноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева посетили животноводческую Ферму 56 на востоке Московской области.

23 Март / 2023

23 марта преподаватели института зоотехнии и биологии совместно с кафедрой технологии хранения и переработки продуктов животноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева посетили животноводческую Ферму 56 на востоке Московской области.

Ферма 56 располагается в Раменском районе на территории бывшего колхоза 1956 года, где возрождаются традиции и заботятся о  сохранении истории. В хозяйстве содержатся козы зааненской и альпийской пород, романовские овцы, редкие виды кроликов – бургундские и кролики-великаны, охотничьи цесарки, обычные фазаны, куры Хайсекс Браун и гуси породы Линда. При ферме имеется перерабатывающий молочный цех, где производят  творог, варенец, йогурты, сметану, более 18 видов натуральных сыров, в том числе крафтовые по уникальным рецептам. Готовят итальянскую страчателлу, полутвердую качотту, скаморцу, маскарпоне, моцареллу, робиолу и многие другие.

Главной целью поездки было подписание договора о сотрудничестве и научном партнёрстве между Академией и Фермой 56, а также обсуждение вопросов практики и профориентации студентов и школьников профильных классов. Тимирязевскую академию на мероприятии представили зам. директора по практике и профориентационной работе института зоотехнии и биологии, старший преподаватель кафедры молочного и мясного скотоводства Олесюк Анна Петровна, профессор кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Шувариков Анатолий Семенович, зам.директора по воспитательной работе института зоотехнии и биологии, старший преподаватель кафедры физиологии, этологии и биохимии животных Сергеенкова Надежда Алексеевна, преподаватель кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных, Чылбак-оол Салбак Олеговна.

Преподаватели отметили, что главные принципы и ценности Фермы 56 – это семейное отношение к гостям и забота о питомцах. На территории хозяйства располагается уютная киргизская юрта, в которой можно оценить национальные традиции и особенно проникнуться гостеприимной обстановкой. Фермеры во главе с директором Штукиным Романом Сергеевичем не стоят на месте и в ближайшее время планируют создание ещё более комфортных и интересных условий обитания для своих животных, планируется постройка новых помещений, водопадов и каменных арок.

Ещё одно направление деятельности сотрудников фермы 56 – это создание цифровых решений для отрасли животноводства. В частности обсуждались вопросы проведения совместных исследований по RFID-идентификации животных и как при помощи инновационных IT-решений специалисты хозяйств смогут улучшать рентабельность бизнеса и повышать качество продукции.