Университет представил проект развития на 2-м этапе программы «Приоритет 2030»

Под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Николаевича Чернышенко приступил к работе Совет по поддержке программ развития университетов в рамках программы «Приоритет 2030». Его задачей является определить победителей дополнительного конкурса на распределение специальной части гранта размером до 1 миллиарда рублей.

02 Октябрь / 2021

В первый день Совет заслушал презентации программ развития 18 университетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Томска и Челябинска, подавших заявки по треку «Исследовательское лидерство».  Проект по развитию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева «Агропрорыв 2030» представил ректор университета, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев. Поддержал главный аграрный вуз страны в командной защите проектов Министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев.

Программа «Агропрорыв 2030» предусматривает укрепление статуса Тимирязевской академии в качестве первого аграрного исследовательского университета, формирующего повестку для всей системы сельскохозяйственной науки и образования в стране. Вуз планирует сместить акцент от массового выпуска аграрных кадров к подготовке уникальных специалистов научно-исследовательского профиля. Кроме того, Тимирязевка намерена стать координатором цифровых платформ для создания научных консорциумов, выбора специальностей и траекторий обучения.

- Эмоции переполняют. В университете сформировалась активная, молодая, инициативная команда. Мы готовили этот проект с желанием, и нам очень хочется победить. Пришло время Тимирязевке и тимирязевцам быть на острие образования, науки и жизни», - отметил В.И. Трухачев по итогам своего выступления.

Во втором этапе программы “Приоритет-2030” по трекам “Исследовательское лидерство” и “Территориальное или отраслевое лидерство” участвуют 54 вуза. Совет заслушает их программы с 1 по 3 октября. По итогам успешной защиты университеты получат специальную часть гранта, сумма которого может доходить до 1 млрд рублей в год. Вузы-победители станут опорными точками научно-технологического развития на карте России.