«Ученые - в школы»: преподаватели института провели лекции в Московской среднеобразовательной школе №2010 имени героя Советского Союза М.П. Судакова

15 февраля в рамках Всероссийской акции «Ученые в школы» на базе Московской среднеобразовательной школы №2010 имени героя Советского Союза М.П. Судакова прошли лекции профессорско-преподавательского коллектива института зоотехнии и биологии.

15 Февраль / 2023

В акции приняли участие доцент кафедры частной зоотехнии Сычёва Ирина Николаевна, старший преподаватель кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Козак Юлия Александровна, преподаватель кафедры ветеринарной медицины Латынина Евгения Сергеевна, ассистент кафедры ветеринарной медицины Свистунов Дмитрий Валерьевич и аспирант кафедры частной зоотехнии Агаркова Алиса Анатольевна.

В актовом зале школы учащиеся 9-х и 10-х классов прослушали   лекции преподавателей, из которых узнали об основных специальностях, получаемых на базе института.

Ирина Николаевна рассказала ребятам об истории зоотехнической науки и её основоположниках, отметила основные аспекты работы зооинженера. Ребятам было важно узнать, что работа зооинженера базируется на сельскохозяйственных животных, для них формируется кормовая база, а также создаются оптимальные условия содержания и разведения. Зоотехник-селекционер занимается селекцией, контролирует качество и этапы производства продуктов из животного сырья.

Юлия Александровна дала определение ветеринарно-санитарной экспертизы, как науки. Ее значение и цели. Рассказала, что основная профессиональная задача ветеринарно-санитарного врача – обеспечение ветеринарно-санитарной и биологической безопасности на подведомственной территории. В его обязанности входит контроль качества любой продукции животного или растительного происхождения, соблюдение необходимых санитарных требований, стандартов и норм. В современном мире, с его огромным товарооборотом продуктов питания эта профессия имеет огромное значение для безопасности общества. Ветеринарно-санитарный врач обеспечивает контроль выполнения необходимых норм безопасности на всех этапах обращения с пищевой продукцией – производство, хранение, транспортировка, переработка, реализация, утилизация.

Юлия Александровна также разъяснила, где выпускники по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» могу работать после получения диплома.

Евгения Сергеевна и Дмитрий Валерьевич в интерактивном формате рассказали понятным и доступным языком, что такое ветеринарная медицина сегодня, чем занимаются ветеринарные специалисты, как научный поиск в данном направлении улучшает качество жизни и какие перспективы наука открывает современному человеку. Таким образом преподаватели смогли сформировать позитивное мнение школьников о науке и привлекательности научной деятельности.

Итогом лекции была информация от Алисы Анатольевны, она рассказала о вступительных экзаменах и проходных баллах на разные направления подготовки нашего института, а также культурно-массовой жизни и спортивных секциях.

Выбор правильной профессии очень важен для будущей жизни человека. Ведь профессия определяет жизненный путь человека, на сколько выбранная профессия будет одобрена обществом, на сколько востребована профессия на рынке труда. Во-вторых, профессия должна быть интересной, чтобы человек ходил на работу с радостью и охотно постигал все её тонкости. Ну, и в-третьих, то чувство пользы для общества и окружающих людей от выбранной профессиональной деятельности всегда приносит удовлетворение.

Поэтому будущим выпускникам следует очень ответственно относиться к выбору своей профессии.