Ученые Тимирязевки разработали новые продукты для здорового питания

Коллектив ученых Технологического института выявил новую рецептуру мясного паштета, рыбного паштета и творожного десерта. Пищевые продукты способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, а также подходят для геродиетического питания.

06 Март / 2022

При создании новой рецептуры паштетов ученые Тимирязевской академии ориентировались на то, чтобы привычные блюда превратить в полезные – продукты функционального питания. В результате был разработан мясной паштет с добавлением функциональных ингредиентов растительного происхождения.

Высокое содержание пищевых волокон, совместно с легкоусваяемым мясным сырьем – мясом индейки и кролика, оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. В состав паштета также входит цветная капуста, содержащая высокую концентрацию витаминов – ниациновый эквивалент и селен.

В авторский коллектив под руководством заведующего кафедрой управления качеством и товароведение продукции Нины Ивановны Дунченко вошли доценты кафедры Елена Сергеевна Волошина и Валентина Сергеевна Янковская, а также аспирант Полина Харитонова.

Ученые отметили уникальную черту нового рецепта мясного паштета – он подходит для геродиетического питания, то есть содержит компоненты, замедляющие процессы старения в организме, что способствует повышению продолжительности жизни человека.

Кроме того, Н.И. Дунченко, В.С. Янковская, Е.С. Волошина при содействии доцента кафедры управления качеством и товароведение продукции Светланы Вячеславовны Купцовой и аспиранта Анастасии Куприй разработали уникальную рецептуру рыбного паштета.

Продукт также содержит функциональные ингредиенты, которые благоприятно влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ человеческим организмом. Помимо этого, паштет способствует поддержанию бактериального и микробиологического соотношения, выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов, регулированию водного баланса.

Технология изготовления рыбного паштета запатентована и в ближайшее время будет апробирована на пищевом предприятии.

Помимо этого, Н.И. Дунченко и аспирант кафедры Сергей Денисов разработали рецептуру творожного десерта, способствующего укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Сами авторы подчеркивают, что десерт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью. В его состав входят творог, яблочная пастила и мякоть плодов терна, масло кедрового ореха и сахар.

Все продукты уже прошли оценку органолептических и физико-химических показателей в лаборатории «Продовольственных товаров». В результате исследования было установлено, что продукты соответствуют всем принятым требованиям.