Ученые Тимирязевки определили, из чего складывается спрос на органическую продукцию

Мировая тенденция к здоровому и экологичному образу жизни стала одной из причин спроса на органическую продукцию, произведенную в соответствии с принципами «зеленой» экономики. Однако в России органические продукты еще не получили широкого распространения. Ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева изучили спрос населения на органическую продукцию и выявили факторы, влияющие на его формирование. Результаты опубликованы в журнале, проиндексированном базой данных Scopus.

19 Июнь / 2024

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке: https://doi.org/10.1007/978-3-031-51272-8_42 

В современном мире становится особенно острой проблема поиска баланса между экономическим прогрессом, удовлетворением потребностей растущей численности населения и бережным отношением к природе. Многие страны все чаще придерживаются концепции "зеленой" экономики в поисках решения этой задачи. 

Органическое земледелие выделяется как одно из ключевых направлений "зеленого" хозяйства. Органические продукты создаются без вреда для окружающей среды и оказывают благотворное воздействие на здоровье общества. Зарубежные исследования демонстрируют, что повышение спроса на органические продукты имеет существенное значение для обеспечения продовольственной безопасности, способствует улучшению жизни людей, сохранению экологического равновесия и развитию устойчивого сельского хозяйства.

Несмотря на обилие пахотных земель,  доля России на мировом рынке органических продуктов составляет всего 0,2%. Доцент кафедры экономической безопасности и права Виктория Владимировна Рахаева и доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и налогообложения Вера Владимировна Мизюрева уверены, что основными причинами этого является низкий уровень владения технологиями органического земледелия, недостаток устойчивых семян, а также значительные различия в природных и климатических условиях между регионами и их способностью производить органическую продукцию.

Ученые Тимирязевки провели исследование и изучили факторы, влияющие на спрос и потребление органической продукции в Московском регионе. Они провели опрос, в котором приняли участие 300 респондентов разных половозрастных групп и с разным уровнем доходов. 

— Оценивая спрос в Москве и Московской области, мы видим, что потребность в органической продукции есть. Все больше людей заинтересованы в здоровом образе жизни, включая правильное питание. Но уровень осведомленности населения о проверке "чистоты" продукта остается на низком уровне, информация о сертификации и наличии знака органической продукции, утвержденного Минсельхозом России, недостаточно освещена и потребители зачастую не знают о нем и не проверяют его наличие. Данная проблема актуальна не только для Московского региона, но для всей России в целом, – отметила В.В. Мизюрева.

Результаты показали, что люди, предпочитающие органические продукты, имеют определенные ценностные установки и своеобразный образ жизни. Важно отметить, что они не обязательно принадлежат к высокодоходным слоям населения. Например, в настоящее время набирает обороты движение LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability) - образ жизни, основанный на здоровье и устойчивости. Его сторонники - люди, ведущие активный образ жизни, имеющие прогрессивные взгляды на развитие человечества, "зелеными" экологическими инициативами. Адепты LOHAS стараются вести здоровый образ жизни и, по возможности, улучшать экологическую обстановку, потому что считают это непременным условием благополучия каждого человека. 

Согласно исследованию, 70,4% опрошенных проявляют интерес к потреблению органических продуктов, однако 32% неправильно понимают что такое органика, часто путая ее с продукцией фермеров. При этом, только менее 8% респондентов требуют сертификат при покупке органической продукции.

— Не вся фермерская продукция является органической, а только та, которая производится по безопасным технологиям, не причиняя вреда человеку и окружающей среде. При ее производстве не допускается применение химических препаратов (пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков, стимуляторов роста), искусственных добавок (консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса), а также использование методов и средств генной инженерии. Органическая продукция сертифицируется, – пояснила В.В. Рахаева.

Исследование выявило проблему низкого уровня осведомленности населения о пользе и особенностях органического производства, некомпетентность потребителей в этом вопросе. Согласно результатам опроса, основными факторами, влияющими на спрос на продукты питания органического производства, являются их качество, состав и цена.

По мнению исследователей, повышение информированности потребителей об особенностях производства органической продукции, ее свойствах и качестве будет способствовать увеличению спроса, и, как следствие, стимулировать ее производство. "Каждый из нас может внести свой вклад в развитие и процветание нации и экологическое благополучие планеты", - уверены ученые. 

Ссылка для цитирования:
Rakhaeva V.V., Mizyureva V.V. Assessment of Consumer Demand for Organic Products in the Moscow Region. Advances in Science, Technology and Innovation. 2024. Part F2358. Pp. 255–261. https://doi.org/10.1007/978-3-031-51272-8_42