В рамках выставки «Россия, устремленная в будущее», которая проходит в Манеже, состоялась лекция «Почему мы плачем, когда режем лук?».
17 Ноябрь / 2017Профессор кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Людмила Хрусталева предложила разгадать эту феноменальную загадку.
Известно много способов не плакать при нарезке лука: положить луковицу ненадолго в холодильник или даже морозилку, намочить луковицу или нарезать в воде. В легкой, игровой форме Людмила Хрусталева рассказала о ферменте, который вызывает образование летучего газа. Именно этот газ вызывает слезотечение у тех, кто режет или ест репчатый лук. При нарезке обычного лука происходит нарушение целостности его клеток, что приводит к выделению сернистого лукового газа. Он попадает на слизистую оболочку глаз и вызывает слезы. Данное открытие сделано японскими учеными, которые доказали, что виновником слез является не фермент аллиназа, как раньше считали, а фермент синтетаза слезотечения. Оказалось, можно выращивать лук с отключенным геном слезотечения. А российский ученый Людмила Хрусталева установила положение гена, который кодирует синтетазу слезотечения, на хромосоме и смогла его увидеть в микроскоп. Все эти исследования привели к тому, что японские специалисты пищевой промышленности вырастили новый вид репчатого лука, который не вызывает слез при нарезке, и решили тем самым одну из крайне неприятных бытовых проблем. Новый сорт по форме практически не отличается от традиционного лука, однако не пахнет.
В непринужденной обстановке профессор Тимирязевской академии ответила на вопросы участников лекции и рассказала о научных разработках и сотрудничестве главного аграрного вуза страны с университетом Ямагучи в Японии. В настоящее время между университетами уже реализуется совместный научный проект, финансируемый Российским научным фондом и Научным советом Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии.
Пресс-служба университета