Ученые кафедры кормления животных предложили новую методику оценки инкубационных яиц для прогнозирования вывода цыплят. Она позволит существенно повысить показатели в мясном птицеводстве. Сейчас авторы апробируют методику на базе инкубаторов.
26 Ноябрь / 2024Новая методика предполагает использование ориентировочных референтных значений показателей качества при заданных параметрах продуктивности. Ученые предлагают использовать практическую модель, при которой инкубационные яйца следует грейдировать на 4 грейда: АА, А, В, С и ранжировать на четыре ранга: I, II, III, IV.
Первые испытания проводились на базе кафедры кормления животных и Центра коллективного пользования РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева. Проводился широкомасштабный мониторинг по качеству инкубационного яйца трех основных производителей цыплят-бройлеров: кросса "Cobb 500" (Hendrix Genetics), кросса "Ross 308" (Aviagen®), кросса "Смена 9" от Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. При мониторинге инкубационных яиц учитывали 24 показателя, отражающих физические, механические, химические, морфометрические и весовые характеристики. В результате были выявлены различия в минеральном составе яиц разных производителей.
Следующим этапом стала апробация методики на базе производственного инкубатора. Для этого сотрудники и аспиранты кафедры кормления животных отправились в липецкий инкубатор «Донской» Группы «Черкизово» - самый крупный инкубатор в Российской Федерации и Европе, эксплуатационной мощностью 240 миллионов яиц в год.
Одной из ключевых тем обсуждений стало внедрение новейшей инновационной цифровой модели тестера яиц DET6500, предназначенной для оценки качественных характеристик инкубационных яиц. Были оценены физико-механические свойства инкубационного яйца.
Как отмечают сами ученые, данная модель может быть построена с использованием искусственного интеллекта и должна включать: лабораторные испытания инкубационных яиц, выбор ключевых параметров качества с использованием моделей квалиметрии, автоматизированную сортировку и отбор яиц, классификацию яиц, определение пола эмбрионов, оценку этологических параметров для прогнозирования развития молодняка и контроля здоровья цыплят. Созданные модели могут быть пригодны для моделирования производственных сценариев, а фермеры и компании могут использовать прогностические модели для принятия стратегий, минимизирующих негативное влияние определенных сценариев.
Работа проводится в рамках Тематического плана-задания на выполнение научно-исследовательских работ по заказу Минсельхоза России за счет средств Федерального бюджета в 2024 году.