Процесс глубокой переработки льна и конопли разработали в Тимирязевской академии в рамках деятельности научного центра мирового уровня "Агротехнологии будущего". Благодаря работе российских ученых появится возможность улучшить экологию и безопасность на земле.
06 Февраль / 2024Лубяные культуры лён и конопля издревле кормили и одевали людей. Так, например, в Советском Союзе площади посева конопли занимали первое место в мире. В последнее время российские аграрии занялись возрождением льноводства и коноплеводства, однако с этим возникли и некоторые проблемы.
Дело в том, что после первичной обработки льна и конопли, а именно выделении семян и волокна, на заводах остается много целлюлозосодержащих отходов (костры). В России ежегодно ее собирается порядка 80-100 тысяч тонн – это горы с пятиэтажный дом. Опасность все это несет колоссальную, так как костра сухая и легковоспламеняющаяся.
– Сейчас костру принято мульчировать и посыпать ею землю, но в естественных условиях природы она долго разлагается. Поэтому мы решили найти другие пути переработки, которые будут более полезны для экологии. Например, в этом может помочь технология ускоренной гумификации, процесс которой занимается всего 3-6 месяцев, – рассказал рофессор кафедры химии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ведущий научный сотрудник НЦМУ "Агротехнологии будущего" Сергей Леонидович Белопухов.
Из костры предлагается делать гумино-сульфатный комплекс, который по своему составу похож на торф. Из него в свою очередь будет создаваться защитно-стимулирующий комплекс, после чего на его основе получат органоминеральные удобрения, при обработке которыми растения улучшат свой рост. В дальнейшем за счет увеличения органического содержания почвы будет повышаться и ее плодородие.
Российские ученые готовы внедрить свою разработку не только на родине, они поделились ею с зарубежными коллегами. Так на симпозиуме «Россия – Африка» в 2023 году С.Л. Белопухов предложил использовать гумифицированную кастру для изготовления почво-грунтов в Египте. Дело в том, что в этом стране лен является одной из главных сельскохозяйственных культур. Однако отходов от него очень много, так как его выращивают два раза в год.
Также в НЦМУ "Агротехнологии будущего" подписали договор о сотрудничестве с научным центром в Каире. После этого аспирантке РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Сраа Фарахат передали гумино-сульфатный комплекс для производства защитно-стимулирующего комплекса. В последствии им были обработаны черенки винограда, чья приживаемость возросла в 2-3 раза. А еще в Египте его применяют для обработки оливковых деревьев, чтобы улучшить качество плодов.