Здоровье нашего организма неразрывно связано с качеством пищи, которую мы употребляем. Большое значение для здоровья человека имеет минеральная ценность урожая, которая зависит от содержания в полученной продукции макро- и микроэлементов. Одним из таких микроэлементов является селен. Он играет огромную роль в различных биохимических процессах нашего организма, в частности, способствует укреплению иммунитета, защите от сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает положительное влияние на нервную систему. Ученые Тимирязевской академии выяснили, как увеличить концентрацию селена в урожае редьки, тем самым повысив её питательные свойства и пользу для организма. Результаты исследования опубликованы в базе данных Scopus.
01 Апрель / 2024С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке: https://www.scielo.br/j/bjb/a/c8kbJj3gDWwQqxrn78V7V4D/?lang=en#
Объектом исследования была выбрана редька посевная сорта Зимняя круглая черная. В ходе работы ученые установили, что селен накапливается в продуктовой части растения, причем его содержание зависит от способов удобрения и обработки. Основная цель проведенных исследований заключалась в изучении влияния некорневой обработки раствором селенита натрия растений редьки на химический состав её корнеплодов.
Эксперименты, проведенные на базе РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, показали, что некорневая обработка растений таким раствором увеличивает концентрацию селена в продукции, одновременно влияя на другие химические показатели растений.
Чтобы увеличить содержание селена в корнеплодах редьки и, тем самым, повысить питательную ценность этой культуры, ученые использовали специальный метод, который можно назвать “обогащение селеном”. Для нормального роста растений они провели посев семян редьки по определенной схеме: 50+20×25 см. Затем использовали раствор селенита натрия в четырех разных концентрациях, чтобы выяснить, в каком случае эффект от применения этого раствора на растениях редьки будет оптимальным, то есть будет увеличиваться содержание селена в корнеплодах без негативного воздействия этого элемента на рост и развитие растений.
В результате эксперимента произошло увеличение концентрации селена в корнеплодах редьки в 1,2 раза, что способствовало изменению химического состава продукции, в частности, уменьшению содержания нитратов в корнеплодах.
Это исследование открывает новые перспективы для сельского хозяйства и здорового питания населения. Изучение способов выращивания овощей с высоким содержанием селена, может привести к разработке новых методов обогащения пищевых продуктов этим важным микроэлементом.
- Наша страна отличается не только большим количеством часовых поясов, но и огромным разнообразием почвенных зон и типов почв, на которых возделываются сельскохозяйственные культуры. На сегодняшний день известно, что питание растений тесно связано с содержанием элементов питания в почве, которое, в свою очередь, зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от свойств почвы и подстилающей породы. Те питательные элементы, которые растения поглощают корнями из почвенного раствора, являются доступными для растений. Большая часть микроэлементов находится в почве в связанном состоянии и не доступна растениям. Применение некорневых обработок вегетирующих растений растворами, содержащими микроэлементы, позволяет обеспечить их данными элементами питания, что способствует получению высококачественной продукции для полноценного питания населения”, — отметила один из авторов исследования, доцент кафедры химии Ольга Владимировна Елисеева.
В состав авторского коллектива вошли доценты кафедры химии Ольга Владимировна Елисеева, Алла Вячеславовна Осипова, Наталья Леонидовна Багнавец, а также профессор кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения Борис Анорьевич Борисов и доцент кафедры Олег Евгеньевич Ефимов.