Ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина проанализировали роль трипсина в организме домашних птиц. Они доказали, что циркуляция трипсина в организме цыплят направлена не только на работу поджелудочной железы, но и на регуляцию обмена веществ во всем организме. Результаты исследования объясняют значимость этого фермента для сельскохозяйственных животных и подчеркивают его роль как одного из ключевых элементов в оптимизации питания и улучшения здоровья животных. Научная статья опубликована в базе данных Scopus.
25 Март / 2024Ознакомиться с оригиналом статьи можно по ссылке: https://www.frontiersin.org/journals/physiology/articles/10.3389/fphys.2023.1226546/full
Трипсин играет ключевую роль в обмене веществ благодаря его способности расщеплять белки на аминокислоты. У животных трипсин секретируется поджелудочной железой. В кишечнике он участвует в гидролизе белков, а затем поступает в кровь.
В ходе исследования ученые доказали, что благодаря транспортной функции крови трипсин распределяется по всему организму. Экспрессия фермента во многих органах и тканях, а также наличие специальных PAR-рецепторов указывает на его участие в регуляции функций организма, включая процессы свертывания крови и фибринолиза.
В рамках научной работы было замечено, что трипсин обнаружен даже в молоке коров, где его активность повышается в условиях воспаления, что свидетельствует о многофункциональности этого фермента.
- Трипсин в последние годы считают не только ферментом, но и гормоноподобным веществом. Мы впервые определили этот фермент в крови птицы, в молоке коров. Кроме этого, связали активность фермента в крови с активностью в химусе кишечника у цыплят-бройлеров и кур-несушек, а также обнаружили корреляцию между кровью и молоком у коров, что позволило открыть новое направление исследований продуктивности и здоровья животных с участием нового биомаркера - трипсина, — отметил один из авторов исследования, и.о. заведующего кафедрой физиологии, этологии и биохимии животных Тимирязевской академии Владимир Георгиевич Вертипрахов.
Результаты исследования представляют высокую ценность, поскольку не только раскрывают ферментативные свойства трипсина, но и значительно расширяют понимание влияния этого фермента на метаболизм сельскохозяйственных птиц. Полученные данные могут использоваться для разработки более эффективных стратегий кормления и управления здоровьем животных.