Учебное занятие для студентов прошло в "Очаково"

Студенты технологического факультета 301 группы Тимирязевской академии побывали на крупнейшем московском пиво-безалкогольном комбинате «Очаково». В ходе практического занятия ребята ознакомились с производством пива, кваса и безалкогольных напитков.

26 Февраль / 2018

Сегодня комбинат «Очаково» является крупнейшим производителем пиво-безалкогольной продукции в России. Помимо московского предприятия выпуск кваса, пива и соков осуществляется в других его филиалах, расположенных в Краснодаре, в Пензе и в Тюмени. Кроме этих заводов, у «Очаково» есть собственная солодовня, 3 сельскохозяйственных предприятия, где выращивают зерновые, обеспечивающие на 100% сырьем. Комбинат освоил технологию глубокой переработки, что полностью исключает закупку от сторонних организаций какого-либо сырья для выпуска продукции. 

Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей, рассказал студентам об основах производства пива, кваса и безалкогольных напитков, выпускаемых на основе плодовых и овощных соков. Ребята, изучив лишь в теории основы этих процессов, прошлись по цехам и линиям комбината. Студенты увидели, как происходит затирание и варка сусла при изготовлении пива и кваса, оценили мощности бродильных танков, достигающих высоту восьмиэтажного дома, а также побывали на линиях розлива.

Студенты заострили свое внимание на основных технологических процессах, что полностью механизированы: два человека с помощью автоматизированной системы следят за соблюдением строгих параметров. 

На экскурсии прошла дегустация пива, кваса и безалкогольной продукции. Вся она состоит из натуральных ингредиентов, в ее состав не входят консерванты, красители и ГМО. Понравились приятный на вкус, выпущенный на основе комбинации овощной смеси с пряными травами сок Goodini, «сытный сок» «МачоГаспачо», овощной рассол из соков капусты, свеклы, моркови и огурца с закваской из молочнокислых бактерий - «Тайна Гиппократа», нектары «ДжусТим». 

Студенты посетили «Избу квасовара». С помощью оригинальных предметов XVIII–XIX веков здесь удалось воссоздать старинное оборудование для производства пива. Есть и знакомая предыдущему поколению знаменитая квасная бочка желтого цвета, ее в прошлом веке привозили на улицы и вели торговлю, разливая квас или пиво в бидончики, фляги покупателей. 

Отдельная экспозиция была посвящена обустройству русской избы, которая в себя включает самую настоящую русскую печь, ухват и котелки. 

Пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» давно поставляет свою натуральную продукцию - соки, воду и квас в воинские части. Благодарные военные пополнили экспозицию: привезли в музей гаубицу, танк и даже головной обтекатель ракетного комплекса «Тополь – М».

Экскурсовод поведала историю о высокой популярности продуктов компании на внутреннем и внешних рынках. Так, практически во все страны мира идут поставки продукции «Очаково». Ассортимент ее расширяется, пополняется новыми видами пива, квасов, и соков. 

- Только побывав на «Очаково» смог себе представить внушительные мощности этого предприятия, - поделился впечатлениями Егор Седов, студент. – Несмотря на то, что много оригинальных брендов уже получили широкую известность и заняли свою нишу на рынке, появляются все новые и новые.

Одну из витрин музея украшает декоративная тарелка, посвященная 150-летию РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Студенты увидели в этом особый знак сплоченности между двумя коллективами.

- Сотрудничество с московским пиво-безалкогольным комбинатом «Очаково» только набирает обороты, - сказал Александр Масловский. – На этом крупнейшем предприятии созданы хорошие условия труда, с текучестью кадров здесь незнакомы. Надеюсь, что наши студенты завяжут деловые контакты для прохождения практики, проведения научно-исследовательских работ и дальнейшего трудоустройства. 

Пресс-служба университета