Участник «Научного полка» - Герой Советского Союза Василий Иванович Королев

Тимирязевская академия продолжает участие в акции «Научный полк». В рамках патриотического проекта Минобрнауки России на медиаресурсках вузов публикуются материалы, посвященные значимым историям о студентах и сотрудниках в годы Великой Отечественной войны, а также вкладе научных коллективов в Победу.

28 Май / 2022

Включения в «Научный полк», безусловно, достоин ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Королев, с 25 лет носивший высшее звание Героя Советского Союза и посвятивший Тимирязевской академии более 40 лет. В.И. Королева не стало в 1989 году, но старшие поколения вспоминают его с большим уважением.

Василий Иванович родился 22 февраля 1918 года в деревне Еднёво Волоколамского района Московской области. В 16 лет устроился работать токарем на Московский электрокомбинат.

В 1936 году по призыву ЦК ВЛКСМ направлен в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. В звании младшего лейтенанта служил в истребительной авиации Ленинградского военного округа, участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг.

Накануне Великой Отечественной войны В.И. Королева назначают командиром звена 147-го истребительного полка, а в начале 1942 года - командиром эскадрильи 20 гвардейского истребительного авиаполка. Всю войну он прослужил на Севере, в составе 7-й Воздушной армии, которая обеспечивала боевые действия Карельского фронта и защищала Мурманский незамерзающий порт от нападений немецкой авиации.

Всего в воздушных боях Василий Королев сбил 11 немецких самолетов. В 25 лет ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В газете "Тимирязевка" было опубликовано воспоминание самого Василия Ивановича о войне. Он рассказывал: "Зимой  1944 наш полк базировался на аэродроме Боярская, на Кольском полуострове. В январе эскадрилья получила задание сопровождать группу штурмовиков Ил-2 при налете на немецкий аэродром Алакуртти, что был расположен в 60 км за линией фронта, на территории Финляндии. Там немцы сосредоточили бомбардировщики, чтобы наносить удары по Мурманску. В налете приняли участие 12 штурмовиков Ил-2. Для прикрытия их с воздуха я выделил группу истребителей в составе 8 самолетов. Повел ее сам.

Вылетели на рассвете, скрытно, минуя населенные пункты, на низкой высоте подошли к немецкому аэродрому, откуда успели взлететь только два истребителя. Штурмовики обрушили на немцев удары ракетных снарядов и пушечного огня. После «обработки» немецкого аэродрома вся наша группа, штурмовики и истребители, по разработанному плану пошли на Север над территорией Финляндии, чтобы ввести в заблуждение немецкие посты наблюдения. Через некоторое время самолеты развернулись на Восток, на свою территорию. Два взлетевших немецких истребителя не решались вступить в открытый бой с нашей восьмеркой и барражировали вдалеке от нас. При повороте на свою территорию я переключил все внимание на штурмовиков – боялся потерять их, однако упустил из виду немецких истребителей. Один из «мессеров» подошел сзади на дистанцию огня и выпустил очередь из пушек по моему самолету. Мотор загорелся, в кабину било пламя, пошел дым. Чувствую: ранен. Все произошло на низкой высоте, с парашютом прыгать бесполезно – он не успеет раскрыться. Пришлось на горящем самолете садиться прямо в лес. Здесь мне повезло, посадка произошла удачно: мотор погас, пламя не дошло до бензобака, самолет не взорвался.

Я выбрался из кабины, вытащил лыжи и, ориентируясь по ручному компасу, пошел в сторону своей территории. Знал, что идти мне примерно 60 км. До линии фронта добирался трое суток, иногда терял сознание и падал от усталости и голода. На четвертые сутки ночью пересек линию фронта. После трехмесячного лечения в госпитале вернулся в полк, вновь принял руководство эскадрильей. Этот боевой эпизод больше всего остался в памяти о войне, он показывает, как дорого можно заплатить за ослабленное внимание в боевой обстановке».

В Тимирязевской академии В.И. Королев работал начальником Первого отдела. Воспоминания о нем живы в сердцах многих сотрудников.

- Студентами мы жили в дачном поселке Фирсановка Химкинского района, жилищно-бытовые условия оставляли желать лучшего, - вспоминает Юрий Исуфович Агирбов, председатель Совета ветеранов. – Несколько студентов, оставшиеся сиротами, пришли к Королеву и рассказали о ситуации. Василий Иванович ту же повел нас на прием к ректору, нам выделили места в общежитии. Радости не было предела!

С теплотой в душе вспоминает героя Любовь Бурканова, ветеран труда. Она отмечает, что на работе Василий Иванович Коррлев был очень строгим, и его побаивались, но зато он учил тимирязевцев выполнять любые, даже самые сложные задания.