Агрономы Полевой опытной станции Тимирязевской академии круглый год занимаются выращиванием, обработкой и реализацией семян высококачественных зерновых культур, среди которых один из древнейших злаков, возделываемых человеком – ячмень!
08 Август / 2018Зёрна уникального злака используются для продовольственных, технических, кормовых целей, в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.
Кроме того, ячмень содержит много белка и богат крахмалом, поэтому относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных: способствует укреплению здоровья и выносливости крупного рогатого скота в зимний период, а также положительно влияет на продуктивность домашней птицы.
Многообразие форм ячменя позволяет возделывать эту культуру во всех странах света – почти везде, где возможно земледелие.
База Полевой опытной станции – инновационная площадка для исследования культур и выведения новых сортов, среди которых есть и два пивоваренных сорта ярового ячменя – Михайловский и ТСХА-4. Во время летней научно-агрономической практики студенты под руководством заведующего кафедрой растениеводства и луговых экосистем Николая Лазарева и ведущего научного сотрудника Виктора Михельмана провели анализ структуры урожая этих сортов, что при необходимости поможет внести соответствующие коррективы в технологию возделывания сельскохозяйственной культуры: изменить норму высева, глубину заделки, способ посева, систему удобрения. После этого агрономы приступили к уборке.
Урожай зерна ячменя и его качество определяются способами и сроками уборки. Главная задача агронома – сведение потерь урожая до минимума и сохранение его качества. Тимирязевские агрономы собрали 5 тонн ячменя с одного гектара земли в максимально сжатые сроки, ведь для уменьшения потерь зерна важнейшее значение имеет сокращение времени уборки.
Выращивание ячменя пивоваренного, в сравнении с другими видами этого злака – более трудоёмкий процесс. Чтобы получить хороший, конкурентоспособный пивоваренный ячмень, необходим высокий уровень агротехнической работы. Нужно правильно подобрать и подготовить семена, обработать почву, внести удобрения, своевременно засеять культуру, трепетно ухаживать за растениями, и, конечно, своевременно убрать урожай, с чем сегодня успешно справились высококвалифицированные специалисты Тимирязевки!
Пресс-служба университета