Уборка урожая горчицы в самом разгаре

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у неё есть и другие достоинства. Она издавна используется для оздоровления и питания почвы

07 Август / 2018

Знаменитое однолетнее масличное растение семейства крестоцветных выращивают в Тимирязевке не только в качестве кормовой культуры, но и как зелёное удобрение — с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Растение достигает в высоту 70 сантиметров, обильно цветёт с июня по август и образует стручки, наполненные жёлтыми семенами. В магазине Полевой опытной станции академии семена белой горчицы пользуются большой популярностью среди дачников.

Сразу после ранних зерновых агрономы Тимирязевки приступили к уборке урожая белой горчицы сорта Луговская. По словам заведующего кафедрой растениеводства и луговых экосистем Николая Лазарева, на сегодняшний день собрано 11 центнеров семян.

Помимо прочих полезных функций горчицы как удобрения, она предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей, а выделяемые ею вещества препятствуют росту плесени и бактерий. Поэтому посев горчицы после томатов, картофеля и других овощей значительно снижает количество патогенов и гнилостных микроорганизмов.

А во время цветения белая горчица является одним из лучших медоносов, с которых пчёлы продолжают собирать нектар даже в ночное время!

 

Пресс-служба университета