25 января 2024 года в рамках Международной выставки технологий для профессионалов АПК «АГРОС 2024», Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) провела круглый стол на тему «Цифровизация в мясной отрасли для повышения экономической эффективности предприятий».
26 Январь / 2024В работе круглого стола по приглашению Ассоциации принял участие Олег Моторин, к.п.н., доцент кафедры прикладной информатики Института экономики и управления в АПК, руководитель Цифровой кафедры РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Экспертный пул также представили Сергей Павлюченко - генеральный директор «Meatinfo», Андрей Лапеев - руководитель направления Bia technologies (БИА Технолоджи), Вера Андрющенко - коммерческий директор компании «Матрица», Крихели Михаил - управляющий партнер Консорциума Технологических Компаний России ЭРИКОМ, Андрей Балакин - генеральный директор ООО «Технологии и оборудование», Максим Захаров - системный архитектор компании CVC, Андрей Кузьмин, к.ю.н., адвокат, старший партнер Адвокатского бюро "Титов, Кузьмин и партнеры" и другие эксперты.
Участники обсудили ожидания предприятий АПК от цифровизации и какие задачи реально могут быть решены в ходе трансформации, как добиться баланса между «хочу» и «могу» заказчиков. Отдельное внимание было уделено вопросу, как предприятиям безболезненно переехать с зарубежного ПО и «железа» на отечественное и избежать сбоев, какой бюджет заложить на повышение уровня цифровизации и как выбрать «правильного» подрядчика, которого не придется менять на первой же переправе. Также одним из центральных вопросов стала тематика неизбежности адаптации агробизнеса под требования государства в области цифровой трансформации, которая выйдет со временем за пределы маркировки производимой продукции и охватит процессы компаний, прямо или косвенно влияющих на продовольственную безопасность страны.
Мероприятие позволило оценить текущий уровень цифровых преобразований предприятий отрасли, рассмотреть цифровые инструменты и решения, которые уже успешно применяются, выявить, что без стратегического решения и участия собственника/бенефициара компании в цифровой трансформации компании достижение ее целей не сможет быть максимально эффективным.
«Ключевым фактором успешности цифровой трансформации предприятий АПК является готовность персонала и менеджмента предприятий к внедрению цифровых решений в бизнес-процессы. Тимирязевский университет наращивает возможности для практикоориентированного обучения цифровым компетенциям, развивая продукты цифровой кафедры не только для студентов, но и для специалистов агропромышленных индустрий. Кроме того, мы обращаем внимание на включение в образовательный процесс передовых разработок российских вендоров, улучшая лабораторную базу вуза и создавая экосистему партнерств между индустриальными компаниями и поставщиками ИТ-решений для АПК», - отметил Олег Моторин в своем выступлении.
Текст: Олег Моторин
Фото: Екатерина Лучникова (АСОМП)