Этим летом Галина Гараева, Виктория Бондарева и Николай Кожуркин прошли производственную практику в Голландии. Ребята не только хорошо трудились, но и ознакомились с культурными ценностями и традициями народов разных стран
02 Октябрь / 2018Студентка 4 курса технологического факультета Галина Гараева освоила на практике весь процесс сыроварения. На частной семейной ферме «Коопман» девушка работала все лето. От сравнительно небольшого по российским меркам поголовья – 100 коров голштинской породы - получали каждый день около 3 тысяч килограмм молока.
- Голландцы считают, что сорта отечественного сыра можно произвести только в их стране при строгом соблюдении всего технологического процесса, - рассказывает Галина.
Здесь уделяют внимание всем вопросам, касающимся развития отрасли животноводства. Например, стада они никогда не скрещивали с сомнительным импортным генетическим материалом (пусть и обладающим на первый взгляд превосходными качествами). Голландцы столетиями проводили селекцию, направленную на улучшение породы. В итоге получили высокоудойную чистокровную голштинку. Продолжительность жизни у коров – около 10 лет!
Кроме того, на ферме не используют химические средства защиты растений и генномодифицированные организмы. Это позволяет им получить экологически чистые продукты питания. Сыр сорта Гауда фермеры поставляют в Англию, Чехию и Францию.
- Уверена, что жители нашей страны должны питаться только натуральными продуктами питания, - заключила Галина. – Когда получу диплом и начну работать, то всю свою жизнь посвящу организации производства вкусных продуктов, полезных для здоровья.
Студентка 4 курса агрономического факультета, обучающаяся по направлению «Защита растений» Виктория Бондарева прошла практику в тепличном хозяйстве, где выращивают рассаду однолетних цветов и овощных культур.
- Работать было комфортно и удобно, - говорит Виктория. – Все основные технологические процессы полностью механизированы.
Виктория заметила, что голландцы отличаются особой рачительностью. Например, для полива растений и других нужд используют только дождевую воду.
Хорошей манерой в семейном бизнесе считают ежегодные экскурсии. В пятницу объявляют выходной день, и за счет фирмы весь коллектив отправляется в путешествие. Например, в этом году Виктории повезло, с дружным коллективом она отправилась на прогулку по реке Амстел на корабле, выполненном в скандинавском стиле.
Студент 3 курса факультета СиЛА, обучающийся по направлению «Плодоводство» Николай Кожуркин прошел практику в провинции Лимбург, которая специализируется на выращивании яблоневых, грушевых, вишневых и черешневых деревьев. В хозяйстве на площади 90 гектар колонновидные сорта дают обильный урожай.
- Занимался прореживанием кроны яблонь, сортировкой вишни, собирал яблоки и груши, - делится впечатлениями Николай. – В фермерском хозяйстве освоили глубокую переработку плодов и ягод, на линии выпускают натуральные соки.
По словам Николая, все свободное время он уделял путешествиям, побывал в нескольких странах: в Бельгии на знаменитом фестивале «Ковер из цветов», во Франции на Елисейских полях, в Германии с экскурсией по историческим местам.
- Я понял, что можно заниматься любимым делом, выращивать плоды и ягоды, и при этом жить комфортно и получать за свой труд достойную зарплату, - подвел итог Николай. – Ничего нет лучше на свете, чем работать по своей любимой специальности!
Пресс-служба университета