На курсах повышения квалификации руководители и специалисты Республики Казахстан ознакомились с инновационной технологией производства тритикалево-пшеничной и полбяной муки на современном оборудовании «Мельник-100 люкс»
30 Ноябрь / 2018Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства Роман Кандроков рассказал об устройстве и преимуществах вальцовой мельницы:
- Заслуживает особого внимания компактность агрегата, простота в эксплуатации и высокая надежность.
Слушатели из Казахстана проявили высокий интерес не только к мельнице, но и к перерабатываемому сырью – тритикале сортов Тимирязевская 150 и Александр, выведенных селекционерами академии. В сельскохозяйственном производстве эти сорта хорошо себя зарекомендовали, поскольку отличаются высокой урожайностью и качеством зерна, а их технологический потенциал для использования в продовольственных целях еще полностью не изучен.
В последнее время хлебопекари, кондитеры и работники пищевой промышленности активно изучают различные свойства зерна тритикале и полбы новых сортов, его биохимический состав и сортовые особенности для получения полбяной, тритикалевой и тритикалево-пшеничной муки определенного состава и с приемлемыми свойствами. Ученые Тимирязевки не отстают от передовых новшеств и тоже вносят свою лепту в развитие отрасли:
- Сегодня мы впервые отработали технологию производства полбяной муки из зерна сорта голозерной полбы Греммэ, - сказал доцент кафедры хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства Марат Бегеулов.
В завершение занятий была проведена оценка качества полученной муки.
Слушатели из Казахстана ознакомились с дальнейшими планами развития научно-исследовательской работы кафедры в направлении совершенствования технологий переработки новых видов растительного сырья.
Справочно:
Полба обыкновенная или двузернянка, эммер Triticum dicoccum Schuebl. более 4000 лет до н. э. широко культивировалась в Абиссинии и Египте. Двузернянка относится к тетраплоидным видам пшеницы, они являются пленчатыми, плохо обмолачиваются. В результате многолетней работы в ФГБНУ ВНИИ Фитопатологии создан сорт полбы голозерной Греммэ, которому нет аналогов в мире.
Зерно этого сорта отличается высоким содержанием белка (16,1 - 17,9%), сырой клейковины (до 47%), микроэлементов – марганца, селена, цинка, калия, витаминов группы B и D.
Продукты переработки зерна полбы способствуют укреплению иммунитета детей и взрослых.
Пресс-служба университета