Ученые Тимирязевской академии провели исследование уровня перевариваемости питательных веществ рационов при использовании мультиэнзимной ферментной добавки. Экспериментально доказано, что использование в рационе высокопродуктивных лактирующих коров ферментной добавки "Кормомикс Энзим" способствует существенному улучшению этого процесса. Результаты исследования тимирязевцы опубликовали в научно-практическом журнале "Молочное и мясное скотоводство".
21 Октябрь / 2023В авторский коллектив под руководством ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Академика РАН, профессора Владимира Ивановича Трухачева входят заведующий кафедрой кормления животных Николай Петрович Буряков и аспирант кафедры Оксана Махнырева.
В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по испытанию отечественной ферментной добавки "Кормомикс Энзим" в рационах высокопродуктивных лактирующих коров голштинской породы. Ученые изучили показатели переваримости питательных веществ рациона и молочной продуктивности коров за 305 дней лактации при использовании мультиэнзимной ферментной добавки.
"Особи контрольной группы получали основной рацион, животные I, II и III опытных групп — рацион с включением ферментной кормовой добавки «Кормомикс Энзим» в количестве 25, 50 и 75 г на 1 голову в сутки соответственно. Коэффициент переваримости сухого вещества в III группе составил 68,01%, что на 0,85 и 0,24 п.п. выше, чем у коров II и I групп соответственно", - говорится в исследовании.
Ученые выявили увеличение показателя переваримости сырого протеина у коров, в рацион которых входило 50 и 75 г на голову кормовой добавки. За счет интенсификации метаболизма у них увеличился среднесуточный удой молока на 1,37 и 1,89 кг по сравнению с контрольной группой.
Работа выполнена в рамках реализации специальной части программы поддержки и развития университета «Приоритет 2030». С материалами статьи можно ознакомиться по ссылке: http://www.skotovodstvo.com/perevarimost-pitatel-nyh-vesestv-racionov-pri-ispol-zovanii-mul-tienzimnoj-fermentnoj-dobavki