Тимирязевское печенье защитит от рака

Ученые академии получили патент на энергетическую продуктовую композицию «Фрутолен», употребление которой препятствует возникновению раковых опухолей

25 Июнь / 2018

Сегодня продуктовые полки магазинов заполнены самым разнообразным печеньем, однако употребление этой выпечки не всегда полезно для организма: в ней высокое содержание сахара, кондитерского жира, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Тимирязевцы создали не только вкусную, но и целебную энергетическую продуктовую композицию «Фрутолен», в состав которой входят льняная и пшеничная мука, а также питательные сухофрукты и вода.

 – Мука из семян льна содержит группу фенольных соединений растительного происхождения – антиоксидантов лигнанов, обладающих антиканцерогенными свойствами, – рассказал один из авторов патента, проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов. – Кроме того, она богата полезными микроэлементами – магнием и калием, улучшающими работу сердца. Другие вещества – полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) - укрепляют стенки сосудов, сводят к минимуму возможность образования тромбов. Льняная мука эффективно снижает содержание холестерина в крови, выводит из организма шлаки и нормализует вес.

 В последнее время в академии появилась интересная тенденция:  многие ученые  обратили свой взор на лен-долгунец и масличный лен и стали заниматься проблемами их  выращивания  в условиях Нечерноземья.  Это значит, что скоро тимирязевцы  нас порадуют очередными инновационными  разработками.

 

Пресс-служба университета