Сегодня в агропромышленном парке «Рогачево» Дмитровского района прошел Картофельный форум «Дока Джин». Делегация тимирязевцев приняла участие в круглом столе, посетила лаборатории и побывала в поле, где растут геномно-отредактированные и новые сорта и сортообразцы картофеля
15 Август / 2018С приветственным словом выступил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин сказал о том, что место проведения форума выбрано не случайно:
– Наибольшие площади под картофелем расположены в Дмитровском районе. На сегодня здесь убрано 53 гектара, собрано 2110 тонны картофеля, при урожайности 398 центнера с гектара, - отметил Андрей Разин.
Потребление картофеля в регионе составляет примерно 2 миллиона тонн в год. Дмитровский округ выращивает около 50% картофеля в Московской области.
Генеральный директор ООО «Дока-Генные технологии» Александр Чуенко рассказал, что его компания – одна из самых инновационных, поскольку в производство внедрены современные биотехнологии семеноводства картофеля. Руководитель заострил внимание на стратегии развития сотрудничества с крупными научно-исследовательскими институтами и ведущими центрами, в числе которых – Тимирязевская академия.
Делегация нашей академии: проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов, заведующий кафедрой защиты растений Февзи Джалилов, заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений Сократ Монахос, сотрудники и аспиранты университета приняли участие в круглом столе. На нем обсуждалась тематика подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы. Вице-президент РАН Ирина Донник отметила, что подобные проекты нуждаются в научном сопровождении.
Безусловно, тимирязевцы внесут свою весомую лепту в развитие этой программы в части разработки новых биологических методов защиты растений. Сегодня это направление является трендом в сельском хозяйстве. Для того, чтобы россияне жили долго и не болели их необходимо обеспечить только экологически чистыми продуктами питания.
Пресс-служба университета.