Тимирязевский эксперт ФАО поможет развивающимся странам

Доцент кафедры земледелия и МОД Валерия Арефьева прошла стажировку ФАО в Эфиопии по теме «Методология прогнозирования урожайности зерновых культур»

30 Октябрь / 2018

В октябре прошлого года был подписан Меморандум о сотрудничестве между руководителем Тимирязевской академией и директором Отделения ФАО для связи с Российской Федерации в Москве Евгенией Серовой.

В рамках сотрудничества, предусмотренного Меморандумом, состоялась поездка Валерии Арефьевой на очередной семинар ФАО. Мероприятие прошло в октябре в столице Эфиопии   Аддис-Абеба. В нем приняли участие более 20 представителей международных и государственных организаций и научно-исследовательских учреждений Испании, Италии, Армении, Уганды, Малави, Намибии, Руанды, Эфиопии, Сьерра-Леоне и Танзании.

Целью семинара стала подготовка группы международных сертифицированных специалистов-агрономов, которые будут привлекаться в качестве экспертов ФАО при осуществлении миссий этой организации и Всемирной продовольственной программы (WFP) в странах Африки, Ближнего Востока и постсоветского пространства.

Программа обучающего семинара состояла из теоретических и практических занятий.

- Планирование оценочной деятельности, методология сбора данных в полевых условиях, обработка информации (полученной со спутников), оценка продовольственной безопасности, сбор первичного статистического материала -  все эти вопросы мы изучили на занятиях, - комментирует Валерия Арефьева.

В рамках семинара слушатели посетили фермерские хозяйства, расположенные в 100 километрах от столицы, где сельские труженики выращивают на полях яровую пшеницу, кукурузу и особую культуру – тэфф.  В последнее время она набирает особую популярность на потребительском рынке США и Европы, поскольку не содержит глютена. Урожайность тэфф высокая – до 30 центнеров с гектара, а содержание железа велико.

Слушатели узнали много занимательных фактов про различные культуры Эфиопии. Так, жаркий субтропический климат и сухой воздух привели к появлению растений, легко переносящих дефицит влаги и имеющих устойчивость  ко многим заболеваниям.

Еще в прошлом веке российский и советский учёный-генетик Николай Вавилов снарядил экспедицию в эту страну. Он шел пешком, ехал на поезде, на лошадях и ослах, преодолел более двух тысяч километров. За это время собрал уникальную коллекцию – шесть тысяч сортов культур. Николай Иванович пристальное внимание обратил на 400 разновидностей одной только пшеницы. Ученый заинтересовался эфиопской пшеницей, имеющей зерно фиолетового цвета, а ости и чешую - темно-фиолетового. Кроме того, это растение не боится засухи, устойчиво к ряду болезней, дает высокие урожай, в его зерне высоко содержание белков.  

Эфиопия подарила миру такие культуры, как «черная» пшеница, тэфф, сорго, кормовые бананы-энцете и кофе. За один только кофе сорта Арабика эфиопам хочется сказать отдельное спасибо. Выпить этот любимый напиток на родине кофейного дерева (провинция Кафа) – получить огромное удовольствие от его аромата и яркого вкуса. 

Эксперты ФАО узнали, что работы по получению новых высокоурожайных гибридов с использованием эфиопского генетического материала давно используют многие передовые научные центры мира.

На протяжении многих десятилетий Тимирязевка сотрудничает с Эфиопией, готовит для государства Восточной Африки специалистов сельского хозяйства. Так, бывший выпускник 1997 года агрохимического факультета Тимирязевки Даниель Тадессе Ядета – вице-президент Ассоциации эфиопских выпускников вузов СССР и России оказал помощь Валерии Арефьевой в организации посещения Российского культурного центра, расположенного  в Аддис-Абеба.

В ходе общения участники мероприятия выразили заинтересованность пройти подготовительные курсы для иностранных граждан, поступить в Тимирязевку.  Валерия Арефьева подробно ответила на вопросы, посоветовала посетить англоязычный сайт университета, где представлена информация для иностранных граждан.

Валерия Александровна отметила, что академия имеет обширный потенциал по привлечению профессорско-преподавательского состава в качестве экспертов ФАО. Критерии для отбора экспертов размещены на сайте Управления международного сотрудничества: www.inter.timacad.ru.

 

Справочно:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), образованная в 1943 году, является специализированным учреждением ООН, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом.

Цель деятельности организации - обеспечить продовольственную безопасность для всех и гарантировать регулярный доступ населения к высококачественной пище. ФАО, насчитывающая более 194 государств-членов, работает более чем в 130 странах по всему миру, оказывает консультационную помощь по вопросам  развития сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства.

 

Пресс-служба университета