21 сентября в Малом зале ректората прошла встреча ученых и сотрудников вуза с делегацией Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ. В ходе мероприятия обсуждались вопросы дальнейшего конструктивного сотрудничества в сфере образования и науки
21 Сентябрь / 2018Начальник Управления международного сотрудничества Валерия Арефьева поприветствовала гостей и рассказала о налаженном взаимодействии со многими вузами и научно-исследовательскими центрами Германии. Она заметила, что связи между двумя сторонами активно укрепляются: в ходе реализации программ мобильности проходит обмен студентами и преподавателями, начальник отдела продовольствия и сельского хозяйства Посольства ФРГ в Москве Хинрик Снелль прочитал лекцию в академии в рамках работы ИнтерАгроКлуба.
- Тимирязевка - лидер в области аграрного образования и науки, ведущий вуз России с полуторавековой историей. В академии обучается 14 тысяч студентов, 800 из них – иностранцы, - отметила Валерия Александровна.
Продолжил ее мысль начальник Управления научной деятельности Вячеслав Борулько, подробно перечислив направления обучения и заострив внимание слушателей на современном оснащении 20 лабораторий.
Директор департамента научных исследований и инноваций Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Петер Бартодци представил свою делегацию. Профессора Томас Мэттенлайтер и Франк Ордон из Института охраны здоровья животных имени Фридриха Леффлера и Института культурных растений имени Юлиуса Кюна обрисовали перспективы развития научной деятельности своих организаций.
Начальник штаба президента Федерального института оценки рисков Магнус Егер заинтересовался выступлением декана технологического факультета Нины Дунченко.
Нина Ивановна говорила о стандартизации и охране прав потребителей. Пять кафедр факультета уделяют в своей работе пристальное внимание вопросам безопасности пищевой продукции и качества продуктов питания. На сегодня эти темы насущны как для россиян, так и для европейских потребителей.
Присутствующие нашли общие точки соприкосновения. Например, в настоящий момент страны не только Европы, но и всего мира ощущают дефицит кормовых белков: рыночные цены на сою крайне нестабильны. Правительство ФРГ в рамках стратегии выхода из этой ситуации сделало ставку на выращивание голубого люпина.
В России все большую популярность завоевывает белый люпин. Профессор кафедры растениеводства и луговых экосистем Галина Гатаулина, которая вывела сорт белого люпина, рассказала, что площади, занятые под эту культуру увеличиваются год от года. Так, если несколько лет назад белым люпином засевали всего 2 тысячи гектар, то в этом сезоне – 100 тысяч гектар.
Важным достоинством этой культуры Галина Гатаулина считает рекордную урожайность, высокое содержание белка, умение улучшать структуру почвы, повышать плодородие земельного участка.
Заведующий кафедрой защиты растений Февзи Джалилов, заведующий кафедрой морфологии и ветеринарии Георгий Дюльгер, рассказали про образовательную деятельность и про направления научно-исследовательских работ своих подразделений.
После фотографирования делегации на фоне величественного ректората старший преподаватель Илья Киров проводил гостей на экскурсию в Центр молекулярной биотехнологии.
В совещании приняли участие немецкие коллеги:
- Петер Бартодци – директор департамента научных исследований и инноваций Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ;
- Хинрих Снелль – начальник отдела продовольствия и сельского хозяйства Посольства ФРГ в Москве;
- Томас Хубер – первый секретарь, заместитель начальника отдела продовольствия и сельского хозяйства Посольства ФРГ в Москве;
- профессор Томас Мэттенлайтер – президент Федерального научно-исследовательского института охраны здоровья животных (Институт имени Фридриха Леффлера);
- профессор Франк Ордон – вице-президент Федерального научно-исследовательского института культурных растений (Институт имени Юлиуса Кюна) и руководитель Института изучения источников устойчивости и толерантности растений к стрессам;
- Магнус Егер – начальник штаба президента Федерального института оценки рисков;
- Мая Клаузен – специалист отдела международных научных связей и инноваций Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ;
- Пегги Лантцш – переводчик Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ.
⠀
Пресс-служба университета