Преподаватели и студенты кафедры растениеводства и луговых экосистем РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева в сотрудничестве с московским офисом ФАО осуществили проект по оценке адаптивного потенциала и продуктивности сортов проса российской селекции на базе экспериментальной площадки Полевой опытной станции РГАУ-МСХА.
31 Август / 20235 сентября 2023 года в рамках научно-практического студенческого марафона «PRO ПРОСО» студенты аграрных вузов из России и зарубежных стран расскажут об особенностях видов и сортов проса, технологиях его возделывания, а также влиянии условий тепло- и влагообеспеченности московского региона на получение урожая.
Расписание Студенческого научно-практического марафона «PRO ПРОСО» размещено по ссылке: Марафон «PRO ПРОСО»
Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии. Крупа из проса (пшено) отличается высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами, легко разваривается и хорошо усваивается. Зерно проса широко используют как концентрированный корм для птицы и свиней, а также для приготовления солода. Отходы переработки зерна проса на крупу (мучка, лузга), просяную солому и полову используют на корм, они обладают высокими кормовыми качествами.
На своей 75-й сессии в марте 2021 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2023 год Международным годом проса (МГП 2023). Целью мероприятия является повышение осведомленности о ценных питательных свойствах проса, его пользе для здоровья и о возможности выращивать эту культуру в условиях изменения климата. ФАО является ведущим учреждением, курирующим проведение этого года в сотрудничестве с другими соответствующими заинтересованными сторонами.