Тимирязевка присоединилась к Всероссийской акции «Бессмертный полк»

7 мая на Лиственничной аллее прошло шествие «Бессмертный полк», в котором приняли участие студенты, сотрудники, преподаватели и ветераны академии

07 Май / 2018

Майское утро выдалось тёплым и ясным, словно природа поддержала людей в их желании пройти маршем памяти по главной аллее университета — Лиственничной. Ровно в 10:00, под грозный и мелодичный мотив легендарного гимна защитников Отечества «Священная война», колонна двинулась к памятной стеле. Во главе колонны шли первый проректор Илья Корнеев и председатель Совета ветеранов Юрий Агирбов. 232 портрета тимирязевцев, ушедших на фронт, несли наследники их подвига — сегодняшние студенты и преподаватели.


– Это Остапчук Яков Маркович, мой дедушка, – показывает портрет доцент кафедры бухгалтерского учёта Татьяна Остапчук. – До войны он работал в Доме культуры Тимирязевки, озвучивал немые фильмы, играл на рояле. На войну ушёл в декабре 1941 года, а в январе 1944, при форсировании Днепра, получил тяжёлое ранение в голову. По дороге в госпиталь успел сказать санитарам, что в Москве его ждёт семья и попросил отвезти домой. Его просьбу выполнили. Но ранение оказалось слишком серьёзным, и 7 января 1944 года он умер. Имя Остапчука Якова Марковича увековечено на Мемориале памяти погибших сотрудников Тимирязевки. У меня сохранились письма, которые дедушка писал с фронта моему отцу, которому на тот момент было 13 лет. В письмах дед рассказывал, как он воевал, напутствовал сыновей. Сегодня я участвую в «Бессмертном полке» чтобы вспомнить о нем, почтить память и поклониться за тот подвиг, что он совершил ради мира на земле.

Заслуженный работник культуры Кира Платоновна Черданцева, чьё имя носит тимирязевский ансамбль народного танца "Каблучок", в годы войны принимала участие во фронтовых концертных бригадах. Она, кстати, одна из первых исполнительниц знаменитой песни «Тёмная ночь». Сегодня с портретом Киры Черданцевой в шествии участвовала студентка 4 курса факультета садоводства и ландшафтной архитектуры Лидия Бондарева.

– Историю Киры Платоновны я знаю по рассказам её дочери, Ольги Геннадьевны Папцовой, нынешнего руководителя Дома культуры, – говорит студентка. – Кира Черданцева работала в Театре оперетты, но война изменила её жизнь. Сценой стали фронтовые грузовики, а зрителями — солдаты Красной Армии, для которых она выступала на фронтах в составе концертной бригады. Композитор Никита Богословский тоже был на фронте, и только-только закончил работу над песней «Тёмная ночь». Однажды он услышал, как поёт Кира Платоновна, и решил — первой исполнительницей должна быть именно она! У Ольги Папцовой сохранились рукописные ноты песни с посвящением Кире Черданцевой.

Доцент кафедры политической экономии Гульнара Джанчарова рассказала историю своего отца, портрет которого она несла.
– Мой папа, Каримхан Оскенбаев, был командиром полка на Первом Белорусском фронте. Дошёл до Праги, где получил боевое ранение в плечо и попал в госпиталь, – говорит Гульнара Каримхановна. – После лечения вернулся домой, в Казахстан, где прожил до восьмидесяти лет. Я храню его награды.
Гульнара Джанчарова рассказала, что такие мероприятия она считает очень важными. Вся их семья ежегодно возлагает цветы к Вечному огню и участвует в шествии «Бессмертный полк».


Помимо студентов и преподавателей, в шествии приняли участие и ветераны Великой Отечественной. Василий Петрович Родин рассказал об одном из самых запоминающихся эпизодов войны.
— В 1942 году я освобождал Смоленскую область, в частности, Юхновский район. – Немцы не давали нам подняться с земли, был жесточайший миномётный обстрел, меня тяжело ранило. Мы лежали на поле боя вместе с моим товарищем, Петей Ковалевым. Стонали, долго звали на помощь, я вспоминал маму. К нам подползла медицинская сестра, успокаивала нас, поправляла повязки и шины, которые мы сами себе наложили. Бой начал стихать, как нам казалось, и медсестра помогла нам выползти из засады. Прошли шагов 20, медсестра внезапно вскрикнула и упала. Оказалось, что она смертельно ранена. Мы упали рядом с ней. Потом нас нашли санитары, положили на сани и увезли в госпиталь. Было очень тяжело и обидно, что мы уезжаем, а сестричка, которая спасла нам жизнь, остаётся здесь навсегда. Ещё долгие годы её лицо стояло у меня перед глазами…

Во время шествия участники «Бессмертного полка» возложили цветы к историческим местам академии, где располагались военный госпиталь, мобилизационные пункты, формировались истребительные отряды, к памятнику воинам-автомобилистам.


Пресс-служба университета