Тимирязевка представила салат-латук с повышенной антиоксидантной активностью

То, на что направлены усилия многих селекционеров, удалось ученым Института агробиотехнологии. Они разработали способ выращивания салата-латука, при котором повышаются его потребительские качества и, в конечном счете, стоимостные характеристики. Авторы уже получили патент на свое изобретение.

09 Июль / 2024

Тимирязевские специалисты научились выращивать популярную зеленную культуру с повышенным содержанием антоцианов. Это биологически активные вещества, для которых характерна антиоксидантная активность. Кроме того, антоцианы рассматриваются в качестве потенциальных компонентов лекарственных средств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушений углеводного обмена и др.

Уровень накопления антоцианов в растительной продукции зависит в том числе и от условий внешний среды. В связи с этим ведутся работы по оптимизации условий выращивания различных растений с целью повышения уровня накопления антоцианов в их биомассе.

Ученые Тимирязевки предлагают выращивать зеленную культуру в условиях гидропоники в течение 35 суток при температуре от +23 до +25°С при оптимальном световом облучении и минеральном питании. Изобретение позволяет обеспечить оптимальные сроки производства салата-латука, равномерно накопить биомассу растений и содержание в них антоцианов.