На научно-практическом студенческом марафоне «PRO ПРОСО» студенты из России и зарубежных стран рассказали об особенностях видов и сортов проса, технологиях его возделывания, а также влиянии условий тепло- и влагообеспеченности московского региона на получение урожая. К участникам обратились ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев и директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Юльевич Кобяков.
05 Сентябрь / 2023Как известно, 2023-й год объявлен ООН Международным годом проса. В России посевные площади проса в 2023 году составили без малого 300 тысяч гектаров, что на 25,6% больше, чем в 2022 году. Для сравнения: в 1991 году посевы просо занимали около 2 миллионов гектаров, так что у России есть большой потенциал для наращивания производства проса.
В своем выступлении ректор В.И. Трухачев акцентировал внимание, что преподаватели и студенты Тимирязевской академии совместно с российским бюро ФАО осуществили проект по оценке адаптивного потенциала и продуктивности 10 сортов проса российской селекции. Опыты проводились на базе экспериментальной площадки Полевой опытной станции университета.
Глава университета пожелал ученым и студентам продуктивной работы и успехов в проведении исследований, плодотворных результатов марафона.
В свою очередь, директор российского Отделения ФАО Олег Юльевич Кобяков отметил, инициативу по проведению Международного года проса выдвинули несколько десятков стран. Ее смысл – повысить осведомленность о производстве и многообразии сфер применения просо, о его пользе для здоровья человека, о возможностях для выращивания в различных климатических регионах.
По словам О.Ю. Кобякова, рынок просо растет во многих странах мира, повышается его экспортный потенциал. Этому способствует несколько факторов: отсутствие глютена в составе, неприхотливость в выращивании и устойчивость к вредителям.
- Впереди нас ждет интереснейший научный обмен со студентами и аспирантами. Мы постараемся издать их работы в формате сборника, чтобы они получили практический выход, - сказал глава российского Отделения ФАО.
Доклады студентов, представленные в рамках марафона «PRO ПРОСО» были посвящены особенностям тех или иных видов и сортов просо, технологиях его выращивания, адаптивной способности культуры в меняющихся условиях климата влиянии тепло- и влагообеспеченности столичного региона на урожай.
На Полевой опытной станции студенты, преподаватели и высокие гости подвели итоги совместного эксперимента Тимирязевской академии и российского Отделения ФАО по оценке российских сортов просо.