На современном рынке труда одними из самых востребованных являются специалисты в области мелиоративных систем. Тимирязевская академия – единственный в России вуз, где проводится подготовка профессионалов по самому перспективному профилю «Техника и технологии гидромелиоративных работ». Что изучают будущие гидромелиораторы, рассказал заведующий кафедрой мелиоративных и строительных машин, доктор технических наук Виктор Иванович Балабанов.
05 Август / 2022Чему учат студентов по профилю «Техника и технологии гидромелиоративных работ»?
- В первую очередь, студенты изучают различные аспекты управления мелиорационными процессами, мелиорацию в целом и рекультивацию земель. Во-вторых, в связи с развитием цифровизации российской и мировой экономик, наши студенты осваивают в теории и на практике процессы роботизации, работу геоинформационных технологий и микропроцессорных систем управления, точной мелиорации, способы и методы компьютерного проектирования и многое другое.
Каковы особенности обучения на кафедре мелиоративных и строительных машин в Тимирязевке?
- Пожалуй, главное в обучении на нашей направленности является то, что студенты проходят все этапы становления специалиста высокого уровня в своей области. Сначала студенты осваивают устройство и конструкцию машин, затем процесс их проектирования на компьютерах с последующим изготовлением макетов и их испытанием в лабораториях и на реальных предприятиях.
Другим немаловажным фактором в подготовке студентов на нашей кафедре является симбиоз образования, науки и практики. Это позволяет достигать более значимых результатов при обучении в университете.
Студенты могут проводить научные исследования, начиная уже с первого курса?
- Да, наша кафедра оснащена уникальным исследовательским и учебным оборудованием, которого нет ни в одном вузе столицы. Например, наши студенты выполняют лабораторные работы на малом грунтовом канале, используя модели рабочих органов, а на большом грунтовом канале имеется возможность испытаний серийно выпускаемых образцов мелиоративной и строительной техники. В исследовательские работы, особенно вкр, мы активно внедряем элементы геоинформационных технологий, в том числе ГЛОНАСС и многие другие.
Студенты проводят исследовательскую работу на конкретных предприятиях? Есть ли шанс дальнейшего трудоустройства выпускников в эти организации?
- Полученные знания будущие специалисты применяют на практике в передовых научно-исследовательских институтах страны, таких как: Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова, Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга». Там они получают опыт работы по проектированию и вводу в эксплуатацию современных мелиоративных систем, техники и оборудования.
Также мы сотрудничаем с такими компаниями как «Amazone» и «Stihl» (Германия), «Геомир» и «Робопроб» (Россия) и рядом других, где наиболее подготовленные студенты имеют возможность не только пройти производственную практику, но и получить престижные должности.
Насколько специалисты в области гидромелиорации востребованы?
- В настоящее время в нашей стране большое внимание уделяется модернизации мелиоративных систем, разработке новых образцов мелиоративной и строительной техники. В связи с этим высококвалифицированные специалисты являются особенно востребованными на рынке труда. Несомненно, с течением времени потребность в специалистах данного профиля будет только возрастать. В данном аспекте можно сказать о том, что Тимирязевка отвечает актуальным запросам рынка труда, обеспечивая подготовку высококвалифицированных востребованных специалистов в данной сфере.
Какие ступени высшего образования можно освоить на кафедре мелиоративных и строительных машин в Тимирязевке?
- В настоящее время мы осуществляем подготовку бакалавров по профилю «Техника и технологии гидромелиоративных работ». Кроме того, в рамках направления "Гидромелиорация" университет готовит магистров по профилям "Гидротехнические мелиорации" и "Технологии и техническое обеспечение в гидромелиорации".