Технологический институт научил студентов готовить вкусные чипсы на мастер-классе

В рамках Десятилетия науки и технологий Технологический институт запустил серию мастер-классов по приготовлению пищевых продуктов. На втором мастер-классе доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Ш.В. Гаспарян рассказал и показал, как приготовить натуральные и вкусные чипсы.

03 Ноябрь / 2022

Участниками мастер-класса стали более 60 студентов и приглашенных слушателей. Они ознакомились с теоретическими аспектами производства картофельных чипсов, узнали об особенностях технологии производства снеков из свежего картофеля, требованиях, предъявляемых к сырью, а также других факторах, влияющих на качество готовой продукции.

- Само изготовление продукта состоит из нескольких этапов – машинной чистки, ручной доочистки, резки, жарки, добавления усилителя вкуса (в нашем случае, это соль) и фасовки готового продукта, - пояснил доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Шаген Вазгенович Гаспарян.

Осваивали азы приготовления картофельных чипсов участники мастер-класса в Лаборатории технологий переработки плодоовощного сырья. Все производственные процессы выполнялись на специальном оборудовании, предназначенном для упрощения процедуры очистки и нарезки картофеля, а также его обжаривания.

Кроме того, в рамках мастер-класса участники под руководством наставника провели небольшой эксперимент по влиянию толщины нарезки картофеля на качество готовой продукции. Как отметил Ш.В. Гаспарян, толщина нарезки картофеля оказывает существенное влияние на органолептические показатели продукта. Участники мастер-класса не только приготовили чипсы, но и продегустировали их.

Суть таких мероприятий в том, что мы в очень простой и доступной форме рассказываем общественности о пользе того или иного продукта и технологическом подходе, улучшающем качество конечного продукта. Например, мы уже проводили мастер-класс по квашению капусты, участники которого узнали, как добиться того, чтобы конечный продукт был не просто вкусным, но и соответствовал ГОСТу, то есть был безопасным, - отметил Ш.В. Гаспарян. - Будем рады видеть всех на предстоящих мастер-классах!