Технологи определяли точки роста в обеспечении продовольственной безопасности

Технологический институт провел всероссийскую студенческую научно-практическую конференцию, посвященную безопасности и качеству сельскохозяйственного сырья и продовольствия. В событии приняли участие свыше 180 представителей вузов и научных организаций по всей России, а тон задавали ведущие ученые-технологи Тимирязевской академии.

02 Ноябрь / 2024

Центральный доклад конференции  представил и.о. директора Технологического института, доктор технических наук, профессор Дмитрий Михайлович Бородулин. В своем выступлении он обозначил ключевые проблемы в обеспечении продовольственной безопасности в России, среди которых зависимость от импорта, устаревшую инфраструктуру, низкую технологичность и влияние климата. 

На решение стоящих перед страной вызовов направлен национальный проект  «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В его состав входит пять федеральных проектов в сферах селекции и генетики, биотехнологии, производстве ветеринарных препаратов и вакцин, развитии сельхозтехники и оборудования, обеспечении АПК профильными кадрами.

Д.М. Бородуллин познакомил студентов с главными тезисами федпроектов и мер поддержки, которые государство принимает для укрепления продовольственной безопасности. Особое внимание было уделено направлениям, профильным для Технологического института.

На пленарном заседании конференции профессор кафедры управления качеством и товароведение продукции, доктор технических наук Нина Ивановна Дунченко рассказала о ресурсах и инструментах обеспечения технологического суверенитета в молочной промышленности.

Возможности университетского технологического предпринимательства в области реинжиниринга пищевых производств представил заведующий кафедрой процессов и аппаратов перерабатывающих производств, доктор технических наук, профессор Игорь Алексеевич Бакин.

Доклад руководителя проекта развития студенческого научного общества, студента Технологического института Артемия Хаменка посвящен особенностям реализации грантовых программ студенческой науки в аграрном вузе.

Работу конференции продолжили секционные заседания по направленим инжиниринга и цифровых технологий пищевых производств в АПК, безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и продовольствия, инноваций при производстве продуктов питания из растительного сырья, биотехнических процессов при переработке животного сырья и объектов водных биологических ресурсов и аквакультуры.