Технологический институт провел всероссийскую студенческую научно-практическую конференцию, посвященную безопасности и качеству сельскохозяйственного сырья и продовольствия. В событии приняли участие свыше 180 представителей вузов и научных организаций по всей России, а тон задавали ведущие ученые-технологи Тимирязевской академии.
02 Ноябрь / 2024В своем выступлении и.о. директора Технологического института, доктор технических наук, профессор Дмитрий Михайлович Бородулин обозначил ключевые проблемы в обеспечении продовольственной безопасности в России, среди которых зависимость от импорта, устаревшую инфраструктуру, низкую технологичность и влияние климата.
На решение стоящих перед страной вызовов направлен национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В его состав входит пять федеральных проектов в сферах селекции и генетики, биотехнологии, производстве ветеринарных препаратов и вакцин, развитии сельхозтехники и оборудования, обеспечении АПК профильными кадрами.
Д.М. Бородуллин познакомил студентов с главными тезисами федпроектов и мер поддержки, которые государство принимает для укрепления продовольственной безопасности. Особое внимание было уделено направлениям, профильным для Технологического института.
Центральный доклад конференции под названием «Пищевая безопасность и качество жизни населения России. Современные аспекты» представила основатель научной школы «Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов», профессор кафедры управления качеством и товароведение продукции, доктор технических наук Нина Ивановна Дунченко. Выступление было посвящено актуальным вопросам обеспечения качества жизни и благосостояния населения РФ, ключевое место в которых занимает производство безопасной и качественной пищевой продукции.
Ученый представила статистические данные анализа потребительского рынка по контрафактной продукции, по заболеваниям от употребления в пищу недоброкачественной продукции. Были рассмотрены вопросы распространения биотерроризма - одной из главных угроз здоровью в XXI веке и необходимости внедрения на предприятиях программ по защите пищевой продукции от преднамеренного заражения и загрязнения биологическими, химическими или радиоизотопными агентами.
Возможности университетского технологического предпринимательства в области реинжиниринга пищевых производств представил заведующий кафедрой процессов и аппаратов перерабатывающих производств, доктор технических наук, профессор Игорь Алексеевич Бакин.
Доклад руководителя проекта развития студенческого научного общества, студента Технологического института Артемия Хаменка посвящен особенностям реализации грантовых программ студенческой науки в аграрном вузе.
Работу конференции продолжили секционные заседания по направленим инжиниринга и цифровых технологий пищевых производств в АПК, безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и продовольствия, инноваций при производстве продуктов питания из растительного сырья, биотехнических процессов при переработке животного сырья и объектов водных биологических ресурсов и аквакультуры.