По инициативе Управления международного сотрудничества РГАУ – МСХА в нашем университете побывал с визитом Патрис Дьедонне – руководитель по развитию французской Национальной школы молочной и мясной промышленности (ENILV). Стороны заключили рамочное соглашение о сотрудничестве.
29 Ноябрь / 2019Школа расположена в местечке Ля-Рош-сюр-Форон в регионе Овернь Рона Альпы на востоке Франции, в 40 километрах от границы со Швейцарией. В ней осуществляют подготовку и переподготовку специалистов в сфере производства мягких, полутвердых и твердых сортов сыра, таких как Реблошон, Том де Савуа, Раклет, Грюйер, а также вареных колбас и сухих колбас типа салями.
На переговорах в Тимирязевке обсуждались вопросы обмена студентами, преподавателями и культурного обмена. Во встрече принимали участие начальник Управления международного сотрудничества Елена Ембатурова, заведующий кафедрой технологии и переработки молочной продукции Анатолий Шувариков, заведующий кафедрой русского и иностранных языков Алексей Зайцев, референт-переводчик УМС Светлана Калиновская. Французские сыроделы предлагают готовить наших специалистов по сыроделию, чтобы Россия имела возможность изготавливать не копии-подделки сыра, а настоящий французский сыр у себя дома. Представители Университета в свою очередь заметили, что для Тимирязевки очень важно сотрудничество с Национальной школой молочной и мясной промышленности, ведь Франция – мировой лидер по производству сыра. Сегодня в стране изготавливают около 2 тысяч видов сыров!
Перед подписанием рамочного соглашения Патрис Дьедонне заявил, что его учебное заведение заинтересовано в сотрудничестве с ведущим аграрным вузом России. Дело в том, что в августе в Ля-Рош-сюр-Форон проходила практику по сыроделию студентка Тимирязевки Валерия Кублицкая и французские наставники остались очень довольны ее теоретической подготовкой. Тогда и решили заключить договор о сотрудничестве.
В Тимирязевке Патрис Дьедонне посетил Исторический парк, кампус, Музей коневодства и был впечатлен увиденным.