Светлой памяти учителя и друга

14 марта 2019 года коллектив РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева понес большую утрату. На 81-м году оборвалась жизнь доктора технических наук, профессора кафедры автоматизации и механизации животноводства Георгия Павловича Дегтерева

15 Март / 2019

Г.П. Дегтерев родился 15 апреля 1938 года в городе Аткарск, Саратовской области. После окончания Астраханского сельскохозяйственного техникума, работал в колхозе «Путь Коммунизма», служил в Советской Армии и в 1962 году поступил в Тимирязевскую Академию.

После окончания вуза по специальности инженер-механик, Г.П. Дегтерев окончив аспирантуру, досрочно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1988 году - докторскую диссертацию.

На кафедре Г.П. Дегтерев работал с 1972 года, пять лет возглавлял Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов в Академии. Он является автором базовых учебников аграрных вузов и учащихся колледжей. Им опубликовано более 20 учебников и учебных пособий.

Георгий Павлович - признанный ученый в области создания моющих средств и технологий очистки доильно-молочного оборудования для молочных ферм и молокоперерабатывающих предприятий, которые широко применяются в настоящее время. По своему направлению он подготовил 7 кандидатов наук. Им опубликовано более 200 научных и учебно-методических работ, 14 производственных рекомендаций, получено 19 авторских свидетельств и 5 патентов.

За активную изобретательскую деятельность Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Георгию Павловичу Дегтереву почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

В последние годы Г.П. Дегтерев активно включился в подготовку магистров по программе «Инжиниринг в животноводстве», передавая им свой огромный опыт.

Занимая активную гражданскую позицию, Г.П. Дегтерев смотрел в будущее, выступал на конференциях и совещаниях различного уровня, доказывая необходимость «штучной» подготовки кадров для АПК задолго до открытия магистерского образования. Предложенная им концепция возрождения села, через региональное развитие мясного скотоводства, широко обсуждается в печати и интернете.

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Г.П. Дегтерев  награжден медалями ВДНХ СССР (одной золотой, двумя серебряными, тремя бронзовыми медалями); Медалью «Москва 850», Медалью имени Е.Ф. Лискуна, Медалью К.А. Тимирязева, ему присвоено звание «Почетный работник Высшего профессионального образования РФ»

Память о Георгие Павловиче Дегтереве навсегда сохранится в сердцах его коллег и учеников.

Церемония прощания состоится 18 марта 2019 года в 12:00 по адресу: г. Москва, ул Стартовая, д. 4 в прощальном зале морга при Госпитале ветеранов войны №3.

Отравление автобуса для сотрудников - в 10:30 от ЦНБ имени Н.И. Железнова