Студенты-зоотехники познакомились с устройством эталонной экофермы

Магистранты вместе с заведующим кафедрой частной зоотехнии Института зоотехнии и биологии О.В. Ивановой посетили экологическую ферму М2. Специалисты хозяйства познакомили гостей с идеальными условиями содержания сельскохозяйственных животных, разнообразными породами крупного рогатого скота, коз, овец, птицы.

06 Ноябрь / 2022

Ферма, расположенная в Волоколамском районе Московской области, регулярно проходит органическую сертификацию - проверку независимым агентством на соответствие принципам органического производства. По итогам успешной проверки компания получает сертификат, подтверждающий полное отсутствие пестицидов, антибиотиков, гормонов или других химических веществ в продуктах.

Как отметила завкафедрой частной зоотехнии О.В. Иванова, на Экологической ферме «М2» все животные и птицы выращиваются в прекрасных чистых и комфортных помещениях, оснащенных современным оборудованием. Для них предусмотрено свободное содержание и выгул.

Во время экскурсии студенты имели уникальную возможность в условиях одного сельскохозяйственного предприятия увидеть эталонное содержание герефордского и абердин-ангусского мясного скота, молочных коров голштино-фризской и джерсейской пород, овец молочной породы Лакон, молочных коз альпийской и зааненской пород, овец мясной породы Дорпер.

Зоотехники фермы подробно рассказали экскурсантам о режимах выращивания и кормления животных, продемонстрировали доение коров роботом-дояром, доильный зал для коз, объяснили механизмы расчета и сборки корма специальной машиной – самоходным смесителем-кормораздатчиком Siloking.

Особое внимание заслуживает выращивание птицы в двух отдельно стоящих птичниках - для мясных и яичных кур соответственно. Яичные куры, кроссы Хайсекс Уайт и Ломан Браун содержатся в помещениях с возможностью выхода на улицу под навес, а также имеется полноценный выгул на большой площади из расчета 4 квадратных метра на голову. В птичнике для содержания мясных кур разводят цветных бройлеров голошейных, срок выращивания которых составляет 90 дней. Эта птица обладает устойчивым иммунитетом, ведь в органическом хозяйстве запрещено использование антибиотиков.