Студенты-ветсанэксперты изучили производство говядины в ведущих хозяйствах под Калугой

Кафедра молочного и мясного скотоводства пригласила студентов направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза» познакомиться с технологией производства говядины на двух передовых хозяйствах Калужской области. Одно из них - ООО «ФЕРМА.РУ» - занимается разведением товарного скота абердин-ангусской, герефордской и шаролезской пород. Второе хозяйство - ООО «Предприятие ДИК» - является племенным репродуктором по разведению животных породы герефорд.

14 Ноябрь / 2023

В ходе познавательных занятий специалисты ферм представили студентам особенности технологии содержания и кормления крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, конструктивные решения, применяемые в хозяйствах для выращивания, откорма, убоя животных и первичной переработки мяса.

Делясь своим опытом со студентами, фермеры рассказали об особенностях содержания скота в осенне-зимний период года, а также об отличительных чертах самих пород. Они обратили внимание, что скот на фермах содержится по экстенсивной технологии выращивания, приближенной к естественной среде обитания. Хозяйства практикуют так называемый «травяной» откорм, позволяющий получать говядину высокого качества.

Участников поездки особенно поразила преданность Сергея Ивановича Никишина и Андрея Анатольевича Давыдова своему делу, ведь они в этом бизнесе еще с начала 90-х годов, когда отрасль мясного скотоводства не была так популярна.

– Наша продукция - честное мясо. Наше мясное хозяйство находится в Калужской области и производит экологически безопасные мясные продукты, – отметил глава ООО «ФЕРМА.РУ» С.И. Никишин.

Сами студенты подчеркнули, что такие занятия очень полезны, ведь у них была возможность на практике познакомиться с современными технологиями в индустрии мясного скотоводства.

– Мы увидели несколько популярных пород мясного скота, побывали в цехах, где смогли на практике увидеть несколько этапов производственного цикла. Все остались довольны и получили много положительных эмоций от поездки, – поделилась впечатлениями студентка Арина Морозова.

Занятие проводилось под руководством преподавателей кафедры молочного и мясного скотоводства – профессора И.П. Прохорова, доцента О.А. Калмыковой и ассистента Г.С. Шеховцева.