Первого места был удостоен проект «Сублимационная сушка в технологии плодовых продуктов длительного хранения» студентов Технологического института. Тимирязевцам не было равных в номинации «Биотехнологические аспекты переработки природных ресурсов».
18 Январь / 2024Комплексный подход к проектированию жизненного цикла пищевой продукции предполагает минимизацию потерь на всех этапах. При этом стадии переработки сырья в полуфабрикаты связаны с рисками потери пищевой ценности. Одним из способов повышения хранимоспособности плодов является сушка. Однако термическая обработка при традиционно используемой конвективной сушке негативно сказывается на полезных свойствах продуктов и зачастую ухудшают органолептические свойства.
Студенты технологического института Артемий Хаменок и Юрий Соколов работают над перспективной научной тематикой методов регидратации, проводимых под вакуумом при низких температурах. Проведению опытов способствует уникальное научное оборудование в Центре коллективного пользования, а именно лиофильная установка LYO Pilot Freeze Dryers. Устройство позволяет проводить процесс лиофилизации при давлениях до 1 Па и температурах продукта до - 60 °C.
Свою работу «Сублимационная сушка в технологии плодовых продуктов длительного хранения» студенты направления «Технологические машины и оборудование» представили на конкурсе научно-исследовательских работ молодых ученых «Горизонты биотехнологии». Он состоялся в Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева.
Как отмечает научный руководитель студентов, профессор Игорь Алексеевич Бакин, проведение исследований стало возможно благодаря реализации научно-исследовательских проектов «Научно-технологические фронтиры» в рамках реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».